Какую помощь жители Днепра могут получить в территориальных центрах города

Какую помощь жители Днепра могут получить в территориальных центрах города

Город 6 февраля 2019, 09:51

В Днепре функционирует 8 территориальных центров социального обслуживания - по одному в каждом районе города. В их структуре есть два отделения: надомное и дневное. Социальные работники оказывают бесплатные услуги одиноким пенсионерам, ветеранам и людям с инвалидностью, старшим 18 лет.

«Социальные центры предоставляют различные услуги людям, которые в этом нуждаются: ведение домашнего хозяйства, помощь в самообслуживании, уборке помещения, оформлении документов, закупке продуктов и приготовлении пищи, проведении досуга. Также осуществляется психологическая поддержка. Надомное отделения создано для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, передвигаются только квартирой или вообще прикованы к постели. Они требуют полного ухода. Социальный работник для таких пациентов это и друг, и помощник», - рассказала директор территориального центра социального обслуживания Шевченковского района Наталья Биневская.

В дневном отделении подопечным предоставляют социальные услуги по реабилитации (по назначению врача) и проведения досуга. Пожилого человека можно привезти туда в день, а вечером забрать. Курс реабилитации - 21 день. В дневных отделениях есть психологи, спортивные залы, врачи-реабилитологи, библиотеки, секции, ансамбли. Подопечные вместе посещают театры.

«В условиях децентрализации, начатой ​​по инициативе президента Петра Порошенко, стало возможно улучшить условия предоставления социальных услуг и расширить их спектр», - добавила Наталья Биневская.

Татьяна Брежнева работает социальным работником уже более 20 лет в надомном отделении. Говорит, что для нее все подопечные - почти как родственники.

«У меня на учете в основном одинокие люди, которым нужна помощь. Есть даже один подопечный, которому 101 год. Несмотря на то, что по состоянию здоровья он прикован к постели, он имеет прекрасное чувство юмора, читает газеты и очень любит поговорить на разные темы », - рассказала Татьяна Брежнева.