В Днепре рассказали о росте штрафов за нарушение трудового законодательства

В Днепре рассказали о росте штрафов за нарушение трудового законодательства

Город 6 февраля 2019, 13:58

В Украине в связи с увеличением размера минимальной заработной платы с 1 января 2019 до 4 тыс. 173 грн выросли и штрафы за нарушение трудового законодательства. Об этом во время пресс-конференции 6 февраля сообщила начальник Инспекции по труду и занятости населения Днепровского городского совета Татьяна Янушкевич.

«Отныне штраф за одного работника составит 125 тыс. 190 грн (30-кратный размер минимальной заработной платы) в случае, если работодатели не оформят с ним трудовой договор (контракт), если работник оформили на неполный рабочий день, а на самом деле он работает 8 или 12:00 или если заработная плата выплачивается в конвертах. Максимальный штраф - 100-кратный размер минимальной заработной платы, на сегодня составляет 417 тыс. 300 грн, предусмотренный в случае, если инспекторов по труду и занятости населения не допускают к проведению проверки», - отметила Татьяна Янушкевич.

С апреля 2018 инспекторы выписали штрафы на 7 млн ​​877 тыс. 868 грн семнадцати предприятиям. Четыре субъекты хозяйствования уплатили штрафы добровольно. Информация о других была передана в исполнительную службу.

«Мы провели 37 инспекционных проверок и 294 посещения с целью информирования. С мая 2018 благодаря разъяснительной работе было зарегистрировано 6 тыс. 978 физических лиц-предпринимателей. Кроме этого, инспекция продолжает сообщать субъекты хозяйствования о возможных нарушениях трудового законодательства. Мы отправили 4 тыс. 800 писем о возможных нарушениях: заработная плата меньше минимальной, нет оповещения в налоговую по приему на работу, руководители организаций получают заработную плату меньше минимальной», - добавила начальник Инспекции по труду и занятости населения.

Также Татьяна Янушкевич призвала жителей Днепра обращаться в инспекцию в случае нарушения их прав:

«Игнорирование своих прав на официальное трудоустройство приводит к нарушению права на оплату больничного, пособие по безработице, пенсию и права на получение инвалидности в случае травмирования».