В рамках реорганизации учреждений соцзащиты детей в Днепре создадут центр поддержки семей и детей «Мамино счастье»

В рамках реорганизации учреждений соцзащиты детей в Днепре создадут центр поддержки семей и детей «Мамино счастье»

Город 6 февраля 2019, 18:00

В Днепре в рамках реализации национальной стратегии реформирования системы интернатных заведений планируют реорганизовать два центра социально-психологической реабилитации детей и Городской социальный центр матери и ребенка. В последнем заведения, то городской совет уже принял решение о его реорганизации в центр социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье».

Об этом во время прямой телефонной линии 6 февраля сообщила начальник управления-службы по делам детей департамента социальной политики Днепровского городского совета Анна Довготько.

«Раньше в этом центре имели право находиться женщины на последнем месяце беременности или с одним ребенком до полутора лет, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. После реорганизации центра категория женщин расширится. В частности, находиться в нем имеют право женщины с одним ребенком, двумя, тремя - независимо от их возраста. Максимальный срок пребывания - 1 год. За это время женщина должна решить свои жизненные вопросы. Планируется, что заведение нового типа - центр социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье» заработает с 1 мая», - рассказала начальник управления-службы.

 В то же время центры социально-психологической реабилитации планируют реорганизовать в центры поддержки детей и семьи. Как и ранее, в этих заведениях имеют право находиться дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. Среди нововведений - создание на базе центров дневных консультативных отделений, где семьи, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, смогут получать помощь психолога, юриста, социального работника и тому подобное.

Во время прямой телефонной линии представительница мэрии также подчеркнула: специалисты городского и районных управлений-служб по делам детей употребляют максимальные меры, чтобы устроить детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семейные формы воспитания. Приоритетом является усыновление и опека. По 2018 в Днепре было усыновлено 49 детей: 46 - гражданами Украины, 3 - иностранцами. Кроме того, за прошлый год создано 8 приемных семей, куда устроено 11 детей, и 1 детский дом семейного типа.

«Тот, кто хочет создать приемную семью, детский дом семейного типа, взять под опеку или усыновить ребенка, может обращаться в управления-службы по делам детей или в центр социальных служб для детей, семьи и молодежи по месту жительства. Специалисты этих служб проконсультируют, в частности, необходимых документов », - добавила Анна Довготько.

Справка. В Днепре функционирует 10 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 76 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и 81 приемная семья, в которых воспитывается 110 детей. На учете в управлениях-службах по делам детей находится 1 тыс. 636 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из них 86,7% воспитываются в семьях.