В Днепре в детских стоматологических отделениях откроют профилактические кабинеты

В Днепре в детских стоматологических отделениях откроют профилактические кабинеты

Город 7 февраля 2019, 15:37

В рамках реорганизации стоматологических поликлиник в Днепре на базе детских отделений в этом году впервые откроют кабинеты профилактики стоматологических заболеваний. Сначала проводить профилактические осмотры школьников первых классов, а затем - старших детей. Всего в этом году планируют обследовать чуть более 11 тыс. первоклассников. Эти меры позволят, прежде всего, предотвратить развитие заболеваний зубов у детей и сохранить их здоровыми.

«Во время таких профилактических осмотров детям проводить профессиональную гигиену полости рта. Кроме того, рассказывать им и родителям, как следует ухаживать за зубами, чтобы не появлялся кариес, а также о правильный рацион питания. В общем, открывая кабинеты профилактики, хотим отметить, что к стоматологу необходимо обращаться, не дожидаясь, когда появится причина», - рассказала во время пресс-конференции 7 февраля и. о. генерального директора городской детской поликлиники № 2 Татьяна Демишева.

Со своей стороны начальник отдела специализированной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Татьяна Прыбыток отметила: профилактические кабинеты будут открыты на средства городского бюджета.

«С 2019 году впервые в Днепре по инициативе мэра Бориса Филатова в городскую программу включено оказания стоматологической помощи детям. До 2021 года в бюджете города на эти цели запланировано 12 млн грн, в частности, на текущий год - 3 млн грн. Эти средства, в том числе, направлять на оснащение кабинетов, в частности, закупку оборудования, материалов и т.д.», - сказала начальник отдела департамента.

В то же время исполняющая обязанности главного врача стоматологической поликлиники № 1 Марта Василишина напомнила: после реорганизации учреждений стоматологической помощи в Днепре созданы три стоматологические поликлиники, которые будут оказывать стоматологическую помощь в полном объеме и взрослым, и детям.

«Детские стоматологии с филиалами в разных районах города работают, как и раньше, штат врачей-стоматологов, медсестер не сократился. Их просто присоединили к трем стоматологических поликлиник. Организационные изменения коснулись администрации заведений. Таким образом, в городе сформирована единая система оказания стоматологической помощи и взрослым, и детям», - добавила Марта Василишина.

Новости