Материальную помощь от мэрии Днепра должны получить все, независимо от очередности подачи заявки - секретарь горсовета

Материальную помощь от мэрии Днепра должны получить все, независимо от очередности подачи заявки - секретарь горсовета

Город 7 февраля 2019, 17:20

В мэрии Днепра продолжают работать над определением предельной суммы материальной помощи, будет выдаваться горожанам по упрощенной процедуре. После внеочередного заседания профильной комиссии в горсовете решили проанализировать и спрогнозировать количество заявок от днепровцев. Главная задача - распределить деньги так, чтобы любой житель города мог получить финансовую поддержку в течение года. Об этом 7 февраля заявил секретарь городского совета Днепра Александр Санжара.

В целом существует два механизма получения денежной помощи. Один из них предусматривает упрощенную процедуру: нужно заявление, паспорт и идентификационный код. Такой механизм приняли на прошлой сессии горсовета - во время голосования за выделение более 140 млн грн на финансовую поддержку населения. Чаще всего обращаются по получению средств на оплату продуктов, коммунальных услуг, долгов или расходов на медицину.

Зато уже почти неделю ситуацию вокруг выплат искусственно расшатывают. Среди горожан умышленно распространяют слухи о завышенные суммы, которые якобы можно получить по упрощенной процедуре.

В мэрии Днепра призывают жителей города не поддаваться на провокации.

«Большое количество людей обращается за материальной помощью. Это - нормально. Мы понимаем, что многие из них ее действительно нуждаются. Для этого и принималась программа. Однако людей ввели в заблуждение. Сказали, что они могут получить сумму около 3,8 тыс. грн или около 2 тыс. грн. Вчера по поручению мэра профильная комиссия собиралась на внеочередное заседание по этому поводу, однако ни было решение, за которое проголосовало бы большинство. Были озвучены различные предложения - платить около 200 грн за такими заявлениями, кто предлагал платить около 500 грн. Максимальная сумма, которую озвучивали, - 800-1000 грн. Думаю, в ближайшее время комиссия определится. Мы понимаем, что люди приходят в мэрию не просто так», - заявил Александр Санжара.

По словам чиновника, после окончательного решения комиссии деньги начнут выплачивать в течение максимум двух месяцев.

Вместе с тем существует еще один механизм предоставления материальной помощи - более обширный. Им могут воспользоваться люди, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, потеряли жилье или лечатся от тяжелых недугов. Чтобы получить материальную помощь, им необходимо подать заявление, копии паспорта и идентификационного кода, а также документов, подтверждающих их непростую ситуацию. При наличии всех бумаг комиссия по назначения и предоставления адресной материальной помощи городского совета Днепра принимает решения. При этом сумма помощи может составить в среднем до 5,5 тыс. грн для каждого случая.

Новости