В Днепре уже около 400 участников АТО/ООС получили бесплатное протезирование зубов

В Днепре уже около 400 участников АТО/ООС получили бесплатное протезирование зубов

Город 12 февраля 2019, 16:41

Днепр стал одним из первых городов Украины, где по инициативе мэра Бориса Филатова с 2016 года проводят бесплатное высокотехнологичное зубопротезирование участникам АТО и Операции объединенных сил (ООС). За это время стоматологическую помощь, в частности протезирование зубов с использованием имплантов, получили около 400 военных. В этом году программой будут охвачены почти 180 человек.

«Когда начинали эту работу, мало кто из ветеранов АТО знал, что можно бесплатно сделать протезирование зубов. Например, в 2016 году этим воспользовались 86 бойцов. Постепенно информация распространялась. Уже в 2017 году такой вид стоматологической помощи получили 120 человек, в 2018-м - 190. В настоящее время в очереди находятся около 500 человек данной категории, из них почти 180 получат помощь в этом году. На это в городском бюджете предусмотрено 2 млн грн», - рассказал во время пресс-конференции 12 февраля главный специалист департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Александр Новиков.

Представитель департамента также отметил: всю исчерпывающую информацию о предоставлении стоматологической помощи участникам боевых действий, в частности относительно бесплатного зубопротезирования, можно получить в центрах первичной медико-санитарной помощи или в стоматологических поликлиниках. В этих медучреждениях отработанный маршрут пациента, является закрепленный за участниками боевых действий специалист.

Со своей стороны эксперт по стоматологии департамента, и. о. главного врача стоматологической поликлиники № 3 Татьяна Николаева отметила: если в начале основная нагрузка по зубопротезированию участников АТО было в стоматологической поликлинике № 1, то сейчас к этой работе присоединились и другие стоматполиклиники, а именно № 2 и № 3. В результате реорганизации стоматологии значительно улучшилось оказания помощи бойцам, проживающих на левом берегу города. За счет присоединения стоматполиклиники № 4 к 3-й вдвое возросло финансирование на лечение и зубопротезирование военных.

В этом году в январе в стоматологической поликлинике № 1 было протезированного 17 ветеранов боевых действий на востоке Украины.

«В нашей поликлинике работает постоянная комиссия по комплексного лечения и протезирования участников боевых действий. Сначала пациента осматривает врач-стоматолог, а дальше, если необходимо, его направляют к стоматологу-ортопеду. Всего за каждым таким пациентом закрепляется врач, который продолжает вести его диспансерный осмотр», - сообщила и. о. главного врача стоматологической поликлиники № 1 Марта Василишина.

Александр Пивторацкий - один из тех военных, которые уже получили комплексное зубопротезирование.

«Словами не передать ощущение радости от того, что сейчас могу улыбаться. Когда вышел из Иловайская, потерял семь зубов - преимущественно передних. Сами понимаете, какие это неудобства. Высококачественное зубопротезирование сегодня довольно дорогое, а благодаря руководству города в Днепре это можно сделать бесплатно. Благодарны, что о нас заботятся», - сказал мужчина.