Городской голова Днепра почтил память покойного отца

Городской голова Днепра почтил память покойного отца

Город 13 февраля 2019, 09:56

13 февраля в семье Филатовых свой день рождения отмечал отец городского головы Днепра Альберт Филатов. Мэр Днепра почтил память отца, подчеркнувши, что его нет рядом уже 11 лет.

«Одиннадцать лет тебя нет рядом с нами. Всем, что у меня есть - я обязан тебе.

Когда я был совсем маленьким - ты будил меня по утрам фразой дворецкого Сандрикура Максимилиана Анри де Сен-Симона: «Вставайте, граф, Вас ждут великие дела».

«Граф» с проклятиями полз в школу. Меня не интересовали точные науки. От слова «вообще». Я был абсолютно упёртый троечник и самый маленький в параллели.

Научился читать в 4 года, а в школу меня отдали с 6 лет. У нас были классы от «А» до «Ж». По 45 человек. Но мало кто мог меня обидеть. Почти никто. В 16 лет я поступил в университет. Вокруг одни пацаны, прошедшие Афган.

Ленинский стипендиат. Ни одной «четвёрки». Как шутил мой научный руководитель, профессор Калашников: «Филатов, круглыми бывают только дураки, а ты - круглый отличник».

Ты заставил меня получить сразу два высших образования с «красными дипломами» и в 23 года стать самым молодым кандидатом юридических наук в стране.

Каждый день, каждый Божий день, ты долбал меня этой чертовой учёбой, но...никогда не спрашивал где я ночую или кто, например, мои собутыльники.

И почему со своим дружками я выкинул шкаф из окна общежития. Ты никогда не лез в душу и не читал морали.

Философ, умница и дамский угодник. Ты был сама любезность и, одновременно, бешеный.

Когда во дворе к матери стали приставать зэки, то ты спокойно зашёл домой, взял дедову саблю и пошёл их рубить. Зэки, вереща, забежали в хлебный магазин. Тяжело рубить людей трофейной немецкой саблей в тесном хлебном магазине...

По вечерам ты рассказывал мне про Диогена Лаэртского (не путать с Диогеном Синопским), «бритву Оккама» и почему в апории Зенона Ахиллес никогда не догонит черепаху.

Когда рухнул Советский Союз, ты сказал мне одну лишь фразу: «Боря, запомни, присягу дают один раз в жизни и ей не изменяют. Я никогда на изменю СССР, а ты никогда не изменишь Украине».

Человек чести, человек слова, Человек с большой буквы. Ты и мать, учительница русского языка и литературы, научили меня любить Слово.

Ты тяжело и долго болел, но не ныл, не жаловался и не мотал близким нервы. Но самый большой урок ты преподал мне тогда, когда умер.

Казалось бы, пенсионер, бывший преподаватель. Обычный старик.  Такой, каких сотни. Просто пенсионер, тихо живущий своей жизнью.

Но на твои похороны пришли СОТНИ людей.  Просто море. Море, людское море....

Я почти никогда не езжу к тебе на кладбище. А зачем? Если у меня дома есть вся твоя библиотека.

С Днём Рождения, Отец. Спи спокойно. Ты добился всего, чего хотел», - написал Борис Альбертович

 

Новости