Оздоровление и отдых льготных категорий граждан: куда обращаться в Днепре?

Оздоровление и отдых льготных категорий граждан: куда обращаться в Днепре?

Город 14 февраля 2019, 17:30

Департамент социальной политики Днепровского городского совета в соответствии с Комплексной программой социальной защиты жителей г. Днепра круглогодично организует оздоровление детей льготных категорий: детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей из многодетных, малообеспеченных семей и семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, а также одаренных детей.

Оздоровление длится 21 день. Об этом во время пресс-конференции 14 февраля сообщила начальник отдела по вопросам оздоровления населения управления социальной защиты департамента социальной политики Днепровского городского совета Анна Наливайко.

«Также мы работаем над организацией санаторно-курортного лечения детей с инвалидностью, граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и лиц с инвалидностью вследствие войны, участников боевых действий в Афганистане. Взрослые проходят санаторно-курортное лечение 18 дней. Важным также является то, что при департаменте социальной политики создана рабочая группа по вопросам проверки детских учреждений оздоровления и отдыха, санаторно-курортных учреждений, которая в обязательном порядке перед заключением договоров проверяет условия проживания, питание, состояние пляжа и т.д.», - рассказала представительница мэрии.

Из городского бюджета Днепра на оздоровление таких детей в 2018 году было выделено 6 млн 651 тыс. грн. 726 тыс. грн город предоставил на оздоровление воспитанников коммунальных предприятий социальной защиты «Центр социально-психологической реабилитации детей» и «Центр социальной поддержки детей «Доверие» Днепровского городского совета. Дети из Днепра отдыхали на Черном море в лагерях «Чемпион», «Радуга» и в лагерях «Одиссей» и «Прометей» на Азовском море.

Кроме этого, департамент соцполитики занимается оздоровлением детей с инвалидностью.

«Это одно из самых незащищенных слоев населения. В 2018 году из местного бюджета на 3 млн 250 тыс. грн было приобретено 379 путевок для детей с инвалидностью и лиц с инвалидностью с детства с сопровождением. Дети прошли санаторно-курортное лечение в санатории «Скадовск» (г. Скадовск, Херсонской области). Стоимость путевки составляет 8 тыс. 667 грн», - добавила Анна Наливайко.

Мать ребенка с инвалидностью Ирина среды рассказывает, что отдых, который организует власть, - это хорошая возможность для детей льготных категорий оздоровиться на море: «Мы отдыхали с середины августа до начала сентября. Нам очень повезло с погодой, было тепло, море было очень теплое. Дети в санатории прошли соответствующее лечение. Условия отдыха очень хорошие, кормили вкусно. Были учтены все наши пожелания. Сын сказал, что хочет в следующем году поехать туда снова».

Важным направлением работы департамента также санаторно-курортное лечение граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и лиц с инвалидностью вследствие войны, участников боевых действий в Афганистане. В 2018 году 213 чернобыльцев прошли санаторно-курортное лечение в трускавецком санатории «Батькивщина», санатории «Нефтехимик Украины» в г. Бердянске и санатории «Курорт Орловщина» в Днепропетровской области. Кроме этого, в прошлом году 131 афганец оздоровился в санаториях «Солнечный» (Днепропетровская область) и «Арктика» в г.. Бердянске Запорожской области.

«Днепр - это единственный город в Украине, где с 2014 года за счет городского бюджета организовано оздоровление инвалидов II категории, потому что за государственный счет оздоравливается только I категория. За все время у нас не было никаких нареканий от ветеранов: все, кто хотел оздоровиться, смогли это сделать и очень довольны», - отметил председатель Днепровского городского союза «Союз Чернобыль Украины» Игорь Турчин.

Для получения путевки:

  • на оздоровление - родителям ребенка нужно обратиться в районную в городе Днепре совет с соответствующим заявлением;
  • на санаторно-курортное лечение - в управление социальной защиты районного совета с заявлением и медицинской форме № 070 / о, справкой для получения путевки на санаторно-курортное лечение с рекомендациями врача.