Борис Филатов: в Днепре появится уникальная библиотека украинской диаспоры

Борис Филатов: в Днепре появится уникальная библиотека украинской диаспоры

Город 22 февраля 2019, 10:20

В Днепре создадут единую в Украине библиотеку украинской диаспоры с книжным фондом около 10 тыс. изданий военных и послевоенных годов прошлого века. Этот проект стал возможным благодаря договоренностям, которые мэр Борис Филатов заключил во время своей командировки в США весной прошлого года.

Все книги будущей библиотеки имеют большую библиографическую ценность. Они были в Германии, Бразилии, Аргентине, США и Канаде. Среди изданий - экземпляры, рассказывают историю Украинской повстанческой армии, философская, историческая литература. Одной из жемчужин будущей библиотеки станут украинские альманахи.

«Чтобы воплотить этот проект, нам пришлось завоевать большое доверие. Когда я был в Соединенных Штатах Америки, я имел договоренность с Украинской православной церковью США и с украинской диаспорой - прежде всего города Рочестер. Речь шла о том, что библиотечные фонды украинской диаспоры, а также определенные книги из библиотеки Саут-Баунд-Брука будут переданы в коммунальную собственность территориальной общины Днепра и у нас здесь будет сформировано Библиотеку украинской диаспоры. Книги чрезвычайно ценные», - отметил Борис Филатов во время открытия фотовыставки газеты «День».

По информации головы города, книжный груз уже готов к отправке в Украину. Его будут доставлять кораблем. Уникальную Библиотеку украинской диаспоры разместят на первом этаже Центральной городской библиотеки Днепра.