В Днепре строят биогазовую электростанцию, которая будет перерабатывать ил сточных вод

В Днепре строят биогазовую электростанцию, которая будет перерабатывать ил сточных вод

Город 25 февраля 2019, 11:06

Городские власти Днепра совместно с инвестором реализуют крупный проект - строительство биогазовой электростанции по переработке ила сточных вод и производства электроэнергии.

Ее возводят на центральной очистной станции аэрации коммунального предприятия «Днепроводоканал». Проект стоимостью около 12 млн евро полностью финансирует компания «Био Энерджи Днепр».

Благодаря биогазовой электростанции город не только будет экономить до 20 млн грн бюджетных средств в год на утилизации ила, но и значительно улучшит состояние атмосферного воздуха.

«Как известно, самая острая проблема на всех очистных сооружениях - утилизация так называемого отработанного ила сточных вод. Это делается на специальных полях, где он высыхает. А потом его захороняют на полигоне. Во время этого в воздух попадает аномальное количество метана. Биогазовая электростанция будет перерабатывать ил и производить электроэнергию, которая будет принадлежать инвестору. Город не будет тратить бюджетных средств на утилизацию ила привычным способом, а это огромные объемы. Кроме того, будет вредных выбросов в атмосферу», - пояснил один из заместителей городского головы Днепра Бориса Филатова.

По словам Михаила Лысенко, завершить строительство биогазовой электростанции мощностью около 5 МВт планируют в 2020 году.