В Днепре появились новые учебные заведения действующие, по программе «Безопасная школа»

В Днепре появились новые учебные заведения действующие, по программе «Безопасная школа»

Город 26 февраля 2019, 10:59

В Днепре проводится реновация зданий школ.Работы осуществляются в рамках соответствующей муниципальной программы, утвержденной по инициативе городского головы Бориса Филатова в 2017 году. Сейчас реновация реализована в семи учебных заведениях города, среди которых школы № 73, № 66, № 135, № 140, № 46.

Проводить обновление учебных заведений в городе удается благодаря политике децентрализации и внедряется все по инициативе президента Петра Порошенко. В результате реформы в городском бюджете остается больше поступлений.

Реновация школы это, в частности, утепление фасада здания, капитальный ремонт крыши, замена окон на энергосберегающие металлопластиковые. Кроме этого, выполняется благоустройство территории, заменяют ограждение. Сейчас упомянутый проект внедряется в школах и учебно-воспитательных комплексах № 7, № 106, № 148. На эти заведения в городском бюджете предусмотрено 90 млн. грн. Еще около 180 млн. грн. намерены выделить на реновацию в школах № 105, № 123, № 124, №15, детском саду № 200 и учебно-воспитательном комплексе № 33 (в софинансировании с Днепропетровской областной государственной администрацией и Государственным фондом регионального развития). Работы планируют начать в этом году.

Так, в учебно-воспитательном комплексе № 148 реновация стартовала в прошлом году. Сейчас работы выполнены на 60%.

«Заканчивается капитальный ремонт кровли, фасада, сделано систему кондиционирования, заменено ограждение, подсветка фасада, частично выполнено благоустройство территории. Еще здесь будут обустроены игровые, детские площадки. Все работы на этом объекте будут завершены в течение года. Общая стоимость проекта - 43 млн. грн.», - рассказал Петр Шматченко, начальник управления инфраструктуры департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета.

Со своей стороны директор УВК № 148 Наталья Митикова отметила, что после утепления фасада здания в заведении стало намного теплее.

«Это не просто утепление современными материалами, это еще и разноцветное оформление. Как видно, школа с улицы выигрывает различными яркими красками. Кроме того, мы уже почувствовали, что в УВК стало значительно теплее и комфортнее. Например, раньше в спортивном зале было 16 градусов, а сейчас, когда утеплили пока одну стену, температура поднялась на три градуса», - сообщила директор УВК № 148.

Одиннадцатиклассница Дарья Стовбун радуется, что ее школа попала в городскую программу по реновации учебных заведений.

«В школу хочется возвращаться. Здание с новеньким фасадом, в ярких цветах. Это очень хорошо и стильно», - поделилась впечатлениями ученица.

Между тем в школе № 73 реновацию завершили в прошлом году. А в начале текущего здесь в рамках городской программы «Безопасная школа» установили камеры видеонаблюдения и турникеты на вход и выход. В целом эта программа охватила уже 14 учебных заведений.

«Ученики школы имеют пластиковые пропускные карточки, с помощью которых они заходят в школу и выходят через турникеты. Работают камеры видеонаблюдения. Сейчас благодаря таким мероприятиям в школе созданы вполне безопасные условия для пребывания и обучения», - сказал директор заведения Сергей Петьков.

В то же время представитель родительского комитета школы Светлана Мураста подчеркнула, что родители учеников спокойны, ведь их дети находятся в школе в безопасности.

«Мой сын учится в 8-м классе. Глядя на него, могу сказать, что пропускная система через турникеты дисциплинирует детей. Они спешат на уроки, чтобы не опоздать, поскольку по карте видно, во сколько ребенок заходит или выходит. Родители, очень довольны внедрением таких мер безопасности в нашей школе», - сказала женщина.

По словам Андрея Калинина, инженера коммунального предприятия «Безопасное и инновационное образование», которое реализует мероприятия программы «Безопасная школа», в этом году программу планируется внедрить еще в около 30 школах, а к 2022 году - во всех учебных заведениях Днепра.

«Количество камер видеонаблюдения зависит от размеров школы. Администрация заведения имеет доступ к просмотру видео с камер в школьной серверной. Кроме того, работники нашего предприятия имеют возможность дистанционно просматривать видео с камер во всех 14-ти школах, где сегодня работает программа. Впоследствии систему видеонаблюдения в школах планируется присоединить к Ситуационному центру при городском совете», - добавил Андрей Калинин.

Ранее мы рассказывали, что Борис Филатов представил уникальный Ситуационный центр Днепра

Читайте также