Новые политические сигналы: Бориса Филатова пригласили на закрытый дипломатический прием посольства США

Новые политические сигналы: Бориса Филатова пригласили на закрытый дипломатический прием посольства США

Город 27 февраля 2019, 13:17

26 февраля посольство США в Украине организовало на борту эсминца «Дональд Кук» в Одессе закрытый дипломатический прием. Городской голова Днепра Борис Филатов был единственным из приглашенных мэров крупных городов.

Складывается впечатление, что Вашингтонский обком в преддверии череды выборов всех уровней собирает в Украине команду людей, на которых можно опереться в реализации реформ, пишет «Информатор Деньги». Перед присутствующими на приеме выступил спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, который заверил всех в неизменности курса поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов на фоне российской агрессии.

На мероприятии были Президент Украины Петр Порошенко, американские и украинские военные, политики из стран ЕС, в частности посол США в ЕС Гордон Сандлэнд, вице-премьер Румынии Анна Бирчалл, большая делегация из Грузии. Единственным народным депутатом Украины был Андрей Тетерук, который не только имеет боевой опыт, но и сотрудничает с Соединенными Штатами в рамках программ по поддержке украинских военнослужащих.

Как в эту интернациональную компанию попал Борис Филатов? Городской голова Днепра хорошо знаком с послом США в Украине Мари Йованович. Первый раз в статусе американского амбассадора она посетила Днепр в мае 2017 года. Тогда посол хотела больше узнать о политической, экономической и социальной ситуации в Украине.

Видимо, полученная информация удовлетворила посольство США. И там считают возможным продолжить сотрудничество с городским головой Днепра. Можно полагать, публикации в СМИ по поводу коррупции в горсовете не произвели на американцев впечатления. Иначе официальные лица не поддерживали бы никаких публичных контактов с запятнанным политиком, что мы видим на примере мэра Одессы Геннадия Труханова. Все это выглядит особенно интересно в свете грядущих парламентских выборов, когда слово в поддержку того или иного кандидата из уст уважаемого мэра может иметь большой вес. Не будем забывать и о недавно озвученных Борисом Филатовым планах создать к муниципальным выборам, которые пройдут в 2020 году, собственную региональную партию. На этом пути поддержка сильных друзей ему понадобится.

Полный текст читайте здесь.