В мэрии Днепра рассказали, какие меры принимать для борьбы с амброзией

В мэрии Днепра рассказали, какие меры принимать для борьбы с амброзией

Город 27 февраля 2019, 17:55

Депутаты городского совета Днепра недавно приняли программу по выявлению, локализации и уничтожению амброзии полыннолистной и других аллергенных сорняков. Программа рассчитана на пять лет. Ее общее финансирование - 84 млн. грн. В частности, в этом году из городского бюджета планируется выделить 25 млн. грн.

Стратегия локализации и ликвидации амброзии включает комплекс мероприятий и методов. Среди них и уже привычные, как, например, механическое скашивания растений, и такие, которые раньше применялись. Речь идет о опрыскивание биоактивными веществами (не гербицидами) территорий, где нет жилой застройки.

Впервые в рамках упомянутой программы город планирует приобрести так называемые пыльцевые ловушки, которые будут помогать контролировать содержание пыльцы в воздухе и определять, откуда именно ее несет ветер.

«Эти ловушки смогут значительно облегчить работу медицинских работников, поскольку будет известно, на какую пиль в тот или иной период идет аллергическая реакция, и можно будет предусмотреть всплески заболеваемости. Такие приборы могут работать в радиусе 40 км. Их в городе планируем установить два - на левом и правом берегах», - рассказал во время прямой телефонной линии 27 февраля директор департамента экологической политики Днепровского городского совета Олег Семенко.

 Среди мероприятий программы - «вакцинация» детей и взрослых, которые имеют хроническую аллергию на амброзию в тяжелой стадии протекания. Для этой категории пациентов процедура будет бесплатной.

Во время прямой телефонной линии представитель мэрии также подчеркнул, что в борьбе с амброзией значительно усилится контроль за балансодержателями территорий. На тех, кто будет уклоняться от ухода за прилегающими участками, ждут штрафы - как за нарушение правил благоустройства. Максимальное взыскание для горожан - 1360 грн., для предпринимателей - 1750 грн.

«В связи с этим проводить информационно-разъяснительную работу, в частности, с представителями ОСМД, органов самоорганизации населения, квартальных комитетов по утилизации амброзии на их территориях. Конечно, подавляющее объем работ в городе делать коммунальные службы. Однако балансодержатели тех или иных территорий должны самостоятельно за ними ухаживать», - отметил Олег Семенко.

Обнаружив амброзию, горожане могут обращаться на горячую линию мэрии Днепра: +38 (056) 732 12 12, +38 (095) 732 12 12, +38 (096) 732 12 12, +38 (073) 732 12 12.