Борис Филатов об углублении децентрализации: Нам нужны четкие правила игры

Борис Филатов об углублении децентрализации: Нам нужны четкие правила игры

Город 5 марта 2019, 17:06

Устойчивое развитие городов невозможно без долгосрочного планирования. В то же время крупным городам необходимо иметь больше полномочий - независимо от настроений киевских чиновников. Об этом заявил мэр Днепра Борис Филатов.

По его словам, сейчас реформа децентрализации, которую в Украине инициировал президент Петр Порошенко, коснулась преимущественно финансовой сферы. Голова города отметил, что сейчас идет много дискуссий об увеличении процента возврата части налогов на доходы физических лиц в центральный бюджет.

Кроме этого, существует вероятность переложение на местное самоуправление затрат на все льготы и субсидии. Муниципальные бюджеты могут обязать погашать долги по среднесрочные займы, за которые отвечает Министерство финансов.

При этом, отметил Борис Филатов, Днепр недополучает субвенции на образование и медицину, а город компенсирует льготы по транспорту и связи.

«Неоднозначной остается ситуация с Антимонопольным комитетом и правоохранительными органами. Точку в дискуссии должен поставить Кодекс о местном самоуправлении - свод гарантий, при котором децентрализация заработает на полную мощность, а города перестанут зависеть от настроения столичных чиновников. Если мы примем кодекс, понимать наши перспективы. Чтобы планировать свои возможности, а не зависеть от капризов министерств и чиновников », - сказал Борис Филатов во время своего выступления на Совете регионального развития Днепропетровской области 5 марта.