Борис Филатов рассказал о достижения децентрализации в Днепре и о самых инфраструктурных проектах города

Борис Филатов рассказал о достижения децентрализации в Днепре и о самых инфраструктурных проектах города

Город 5 марта 2019, 17:15

В условиях реформы децентрализации, которую в Украине инициировал президент Петр Порошенко, Днепру удалось увеличить бюджет развития и приступить к реализации ряда крупных инфраструктурных проектов. Однако для миллионного мегаполиса, как и для других крупных украинских городов, необходимых гарантии необратимости децентрализации и четкие перспективы долгосрочного планирования. Об этом мэр Днепра Борис Филатов заявил во время Совета регионального развития Днепропетровской области 5 марта.

Так, благодаря децентрализации Днепр продолжает возрождать муниципальный электротранспорт, продолжается масштабная достройка метрополитена. В городе также удалось решить проблему с нерабочими лифтами.

Также Днепр стал единственным городом в Украине, который за счет муниципального бюджета капитально ремонтирует Центральный мост.

В то же время есть ряд проектов, в которых Днепру не обойтись без поддержки центральной власти. Ведь украинские города сталкиваются с инфраструктурными проблемами, которые накапливались десятилетиями.

Как известно, почти вся левобережная часть Днепра была возведена без ливневой канализации. Строительство коллектора только на Донецком шоссе обойдется в 386 млн грн. Кроме того, город оплачивает строительство систем водоотведения и водоснабжения в Чаплях и Таромском.

Еще один проект - модернизация Ломовской насосно-фильтровальной станции, которая обеспечивает питьевой водой более четверти жителей города. Ее реконструкция обошлась муниципальному бюджету в 80 млн грн. Это улучшило качество питьевой воды, а замена оборудования помогла экономить на электроэнергии и энергоносителях.

При этом в городе остается до тридцати станций водоснабжения и водоотведения, которым также необходима модернизация, а это - сотни миллионов средств.

«Все это - чрезмерная нагрузка для любого муниципального бюджета. Особенно если приходится постоянно отбиваться от попыток чиновников из Минфина и других заинтересованных «оторвать» часть городских денег» , - сказал Борис Филатов.