В Днепре показали, как выглядел парк им. Глобы в 1950-е

В Днепре показали, как выглядел парк им. Глобы в 1950-е

Фото 9 марта 2019, 11:29

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Так иногда хочется хотя бы на миг заглянуть в прошлое, чтобы в очередной раз убедиться, что сегодняшний Днепр — по-настоящему потрясающий город.

Парк Глобы основали в конце XVIII века на участке, которым владел запорожский есаул Лазарь Глоба. Главным садовником Казенного сада с 1807-го по 1848 год был выдающийся специалист Адам Гуммель. Именно он занимался озеленением центрального сада в городе. Парк развивался, разрастался, становился лучше и уже к XX веку парк стал главным центром отдыха жителей города, местом проведения различных митингов и собраний. В советское время его превратили в парк культуры и отдыха и назвали в честь знаменитого летчика Чкалова, но со временем старое название вернулось.

Парк является одним из старейших в городе. Там постоянно действуют аттракционы, кольцевая детская железная дорога (май — сентябрь) и картинг-центр. В середине декабря в восточной части парка устанавливается главная новогодняя елка. А 24 апреля 2010 года к Дню Земли жители Днепра своими руками высадили в парке новую зеленую аллею длиной 80 метров.

Фото «Информатор» и Виталий Волок.