История города: в Днепре поведали о судьбе кинотеатра «Красногвардеец» (фото)

История города: в Днепре поведали о судьбе кинотеатра «Красногвардеец» (фото)

Город 9 марта 2019, 15:00

Построенный в 1957 году в Днепре кинотеатр «Красногвардеец» стал предвестником настоящего «Кино-БУМа». Уникальное величественное здание стало одним из самых популярных кинотеатров города. Однако, с приходом Независимости «Красногвардеец» был незаслуженно забыт, а его кинозалы навсегда закрыли. О судьбе легендарного кинотеатра рассказал портал  «Наше Місто».

В истории Днепра, местом повышенной концентрации кинотеатров всегда был Центр. От улицы Короленко до улицы Столярова — тут и там красовались вывески «Синематографъ», «Кино», «Премьеры». Здесь около ста лет находились знаменитые кинотеатры «Модерн»-«Украина», «Колизей»-«Победа», «Гигант»-«Родина» и другие.

Кинотеатр «Панорама», 1960-е годы

Зато западный район, совсем не фешенебельный, сконцентрированный вокруг рынка «Озерка» и железнодорожного вокзала, был обделен кинематографическими заведениями. Так было в Екатеринославе, и так же оставалось в Днепре, вплоть до послевоенного периода. Большой городской район вдоль проспекта Пушкина, нижняя часть улицы Рабочей, рабочие слободки были обделены «достижением» кинематографии.

Кинотеатр в парке Глобы. 1950-е годы

Поскольку в советское время кино считалось одним из важнейших жанров искусства и средством пропаганды, в послевоенное время было решено «решительно» заполнить этот вакуум. В пятидесятых годах XX века единственный кинотеатр в этом районе – это кинотеатр «Новости дня», затем она назывался «Ударник». Он примыкал непосредственно к рынку «Озерка». В 1960 г. на его месте был построен кинотеатр «Факел» (улица Шмидта, 3) по проекту архитектора Л.Р. Ветвицкого. Он имел зрительный зал на 500 мест, в 1963 г. был переоборудован для показа широкоформатных фильмов, закрыт в 1999 г. Сейчас на месте кинотеатра магазины.

В середине пятидесятых годов было принято решение построить новый крупный кинотеатр прямо на проспекте Пушкина. Место для него было выбрано примерно посередине района «над Озеркой». Здание кинотеатра построили в 1956-1957 годах. Это единственное здание кинотеатра, специально построенное в стиле «сталинского ампира».

Кинотеатр Красногвардеец. Фото из газеты Днепр вечерний от 28 июня 1988 г

Здание получилось очень монументальным и парадным. В соответствии с канонами стиля, оно напоминает своими формами древнегреческий храм. В середине XX века такие здания строили как «храм культуры».

Однако именно в 1957 году такое здание могло уже и не появиться в нашем городе. Неужели дата строительства кинотеатра скрывает какую-то тайну?

Дело в том, что 4 ноября 1955 г. вышло известное «разгромное» Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В этом документе под видом «борьбы с архитектурным излишествами» фактически была подведена черта под стилем «сталинский ампир». Началась эпоха безликих «хрущевок». Архитектуру шатало из крайности в крайность.

Однако, несмотря на такое постановление, кинотеатр успели построить через два года, в 1957 г. в полном соответствии с типовым «ампирным» проектом. Поэтому здание кинотеатра «Красногвардеец» может считаться «лебединой песней» сталинского ампира в Днепре.

Ещё один забавный факт. Наш кинотеатр можно увидеть… во многих городах бывшего СССР. Он построен по типовому проекту двухзального кинотеатра на 600 мест (2 зала по 300 мест каждый), ставшему образцовым для советских кинотеатров.

Творцом «Красногвардейца» был архитектор института «Гипрокино» Семен Иванович Якшин. Он прославился своими проектами кинотеатров. В 1946 г. он создал проект кинотеатра «Победа» в г. Петрозаводск. А в 1949 году создал еще более роскошный вариант для кинотеатра «Ударник» в Сталинграде (Волгоград). Кинотеатр «Ударник» был построен в 1949 году, его признали очень удачным, и он стал повторяться в разных городах. Точно такие же кинотеатры построены в городах Омск, Пенза, Ижевск, Кострома, Курган, Уфа, Феодосия, Енакиево, и даже в г. Даугавпилс (Латвия). Интересно, что этот проект С.И. Якшина стал своего рода символом советского кинотеатра. Изображение «нашего» кинотеатра помещено на обложку книги «Архитектура кинотеатров», изданной в 1955 году.

Название для кинотеатра определила идеологическая политика и топография. Кинотеатр расположили в центре Красногвардейского района и апеллировали к традициям рабочей Красной гвардии 1917 года. Поэтому быстро остановились на варианте «Красногвардеец».

В путеводителе по городу 1970 года название кинотеатра объяснялось так:

«В дни празднования 40-летия Советской власти был открыт новый кинотеатр на углу улицы Философской и проспекта Пушкина. В незабываемом 1917 году здесь столько раз проходили революционные отряды Красной гвардии! И не случайно кинотеатру в этом районе города дали имя «Красногвардеец».

3 марта 1957 г. новый кинотеатр был торжественно открыт по адресу: улица Философская, 23. Газета «Днепровская правда» от 5 марта 1957 г. поместила специальное объявление:

«Отдел кинофикации областного управления культуры сообщает, что в г. Днепропетровске по проспекту Пушкина, угол Философской улицы, открыт новый кинотеатр «Красногвардеец». Кинотеатр имеет два зрительных зала на 700 мест».

Интересно, что в реальности мест было 600.

Кинотеатр «Красногвардеец» стал седьмым по счету кинотеатром Днепра. В 1955 г. в городе на Днепре было шесть кинотеатров: «Победа», «Родина», «Октябрь», «Ударник», имени Петровского и имени Чкалова.

Строительство «Красногвардейца» стало этапным событием в истории кинотеатров города. Именно он открыл новый период кинематографического бума в нашем городе . За следующие пять лет количество кинотеатров в городе увеличилось более чем вдвое. В следующем, 1958 году были открыты четыре кинотеатра: «Украина», «Искра», «Металлург» и «Строитель». К 1961 г. в городе насчитывалось уже 15 кинотеатров.

Кинотеатр «Красногвардеец» был очень популярен среди жителей района. Если в 1958 г. его посетило около 1 миллиона человек, то в 1970 г. – уже более 1,5 миллиона человек ежегодно. Кроме показа фильмов, здесь, как и в любом советском кинотеатре, проводилась активная культурная работа.

Новогодняя листовка кинозала Малятко. Декабрь 1962 г

Со времени открытия в 1957 году в кинотеатре «Красногвардеец» мощно звучала детская тема. Каждый день здесь устраивался один детский сеанс. Со временем детская тематика прочно укрепилась.

В 1961 г. здесь был открыт кинозал «Малыш» («Малятко») на 70 мест, который в дальнейшем существовал постоянно. Какие фильмы показывали детям 50 лет назад? В декабре 1962 года на экране шли фильмы «Мы вас любим», «Кащей Бессмертный» и «Здравствуйте, дети». В феврале 1963 года в кинозале «Малятко» шли такие картины: «Девочка, с которой я дружил», «Звезда», «Колыбельная» и даже киноповесть «Крылатые защитники Родины» о… китайских летчиках. Начало сеансов было в 10:00, 11:40, 13:20 и 15:00. Цена билета 10 копеек.

Рекламный проспект кинозала Малятко. Февраль 1963 г

В 1988 году кинотеатр «Красногвардеец» был открыт после капитальной реконструкции, которую проводило строительное управление № 1. В здании были отремонтированы фасады и интерьеры. Местная пресса посвятила этому событию специальные статьи. Газета «Днепр вечерний» в июне 1988 года писала:

«Будет в кинотеатре новшество, каких не было еще в городе. Любители природы смогут провести минуты ожидания в чудесном зимнем саду, где встретит их звонкое пение канареек. А для тех, кто любит горячий кофе или прохладительные напитки, организовано видеокафе».

В «лихие» девяностые годы было уже не до пения канареек… Но кинотеатр уцелел. В «нулевые» здание могло повторить судьбу других кинотеатров города. Однако судьба распорядилась иначе: здание сохранилось и находится в хорошем состоянии. В новую эпоху здание обрело новое назначение: теперь здесь «Дом искусств». Бывшему кинотеатру повезло превратиться в многофункциональный культурный центр.

А с 2011 года в жизни старого кинотеатра началась совершенно новая эпоха. На месте бывшего кинотеатра «Красногвардеец» был создан многофункциональный культурный центр Дом искусств. Им уже шестой сезон руководит Валентина Слобода, вместе с единомышленниками, народными мастерами превратившая его в один из самых знаковых и кипучих центров культуры нашего города. Ежедневно здесь проходят интереснейшие выставки и концерты, художественные экспозиции и праздники кинематографа, открываются международные проекты.

Огромной популярностью пользуются ежегодные грандиозные выставки, представляющие работы сотен народных мастеров, — «Рождественская сказка», «Народное искусство казацкого края», «Весняний розмай», «Объединенные Днепром», «Пасхальная палитра» и многие другие. Дом искусств проводит персональные выставки как известнейших мастеров культуры, так и юных талантов, организовывает творческие вечера, кинопоказы, лекции, круглые столы, экскурсии, пропагандируя всеми доступными способами как народное, так и современное искусство.

Между тем, при создании Дома искусств задумывалось, что этот многофункциональный культурный центр будет еще более масштабным. Предполагалось, что под крышей этого здания разместятся многие творческие союзы работников культуры и сюда же переедет Театр КВН ДГУ.

Под такой грандиозный замысел разрабатывался и впечатляющий проект. Его в 2011 году разработал архитектор из Днепра Сергей Полюшкин.

«Работать над проектом было огромным удовольствием, — вспоминает он. – Здание бывшего кинотеатра «Красногвардеец» хоть и является в определенной мере типовым, но несет яркие индивидуальные особенности. Грамотно посажено на территории, имеет большую накопительную площадку перед входом, которую предполагалось использовать под выставочное пространство. В процессе реконструкции объем здания и его фасадная часть должны были быть сохранены. А вот в глубине площадки предполагалось сооружение новой, высотной, 9-12-этажной части. Ее планировали использовать в том числе и для размещения общественных организаций (Союз театральных деятелей, Союз журналистов и другие), которые должен был объединить под своей гостеприимной крышей Дом искусств».

Проектом предполагалось создание современного театрального зала с полноценными и современными функциями, конференц-зала. Планировали активно использовать подвальные помещения. Комплекс проведенных работ позволил бы кардинально преобразить это здание и проводить в нем концерты, гастроли, спектакли любого уровня технической сложности. Проект был одобрен городской властью, но в силу разных причин так пока и не реализовался.