В Днепре на левом берегу создадут новый микрорайон: подробности

В Днепре на левом берегу создадут новый микрорайон: подробности

Город 9 марта 2019, 17:00

На жилмасиве Каменский (бывший Фрунзенский), в границах улиц Широкой и Беляева, может вырасти новый микрорайон, рассчитанный примерно на 4600 жителей. Он разместится на довольно большой территории в 19,5 га и будет включать в себя жилую и общественную застройку с современной инфраструктурой. Проект Детального плана этой территории был рассмотрен и согласован с замечаниями на градостроительном совете Днепра. Теперь дело – за инвесторами. Каким же видится новый микрорайон архитекторам?

Проект Детального плана территории разработал Украинский государственный НИИ проектирования городов «Діпромісто» (Киев), а заказчиком выступил Департамент по работе с активами горсовета Днепра.

Примечательно, что это уже третий вариант детального плана, который разрабатывает «Діпромісто» на эту территорию. Прежние проекты 2009-2010 годов охватывали значительно большую площадь, теперь размеры проектируемой территории сократились до 19,5 га, а максимальная высотность будущей жилой застройки снизилась с 20 до 12 этажей.

Как рассказала главный архитектор проекта Тамара Шидловская, территория в районе улиц Широкой и Беляева граничит с озером Московским бассейна Днепра, приусадебной застройкой и магистралями городского значения. Площадка свободна от застройки, богата зелеными зонами и рекреационным пространством. Но на этом достоинства участка заканчиваются. На самом деле, это довольно непростое образование, сложное для освоения. Проблема в том, что большая часть этой территории страдает от подтопления, отличается высоким уровнем поднятия грунтовых вод (глубина залегания 0-2,5 м), к тому же грешит неровным ландшафтом. Все это требует серьезной инженерной подготовки для начала строительства и накладывает планировочные ограничения на застройку. К примеру, соорудить здесь подземный паркинг вряд ли получится.

Будущему инвестору предстоит огромный объем инженерных работ. В их числе — подсыпка территории для выравнивания ландшафта, строительство дамбы для защиты территории от подтопления, засыпка обводного дренажного канала, обустройство кольцевых дренажей вокруг капитальных строений для понижения уровня грунтовых вод. Но это еще не все. Добавляют проблем расположенные поблизости два кладбища, что требует соблюдения 300-метровых санитарно-защитных зон. И хотя эти кладбища сегодня закрыты, на них продолжаются захоронения. Этот процесс необходимо окончательно закрыть для сокращения санзоны до 50-100 метров, отметила архитектор. Еще одну санзону диктует котельная в существующей рядом застройке. Также планировочные планы сдерживает водоохранная зона и защитная полоса озера Московского.

С учетом столь неблагоприятных условий для строительства архитекторы предложили следующие проектные решения по размещению жилья и обслуживанию этой территории.

По проекту, жилая застройка займет территорию около 8 га. Согласно функциональному зонированию застройку будут формировать группы жилых домов разной этажности — от 5 до 12 этажей общей площадью 134 тыс. кв. м. Это примерно 1917 квартир, выполненных по типовым проектам. Как пояснила архитектор, в основном это будут дома в 5,8, 9, 10 этажей. Дома с максимальной высотой в 12 этажей будут выходить на магистральную улицу с понижением высотности ближе к набережной. На первых этажах всех жилых домов разместятся объекты бытового обслуживания. Кухни в квартирах будут оборудованы исключительно электроплитами.

На первом этапе, в течение 3-7 лет, предусматривается строительство 825 квартир общей площадью 57,7 тыс. кв. м. Остальное жилье будет строиться в ходе второго этапа в последующие годы. Всего, по расчетам, в микрорайоне смогут проживать 4600 человек. При этом обеспеченность жильем на одного жителя микрорайона составит примерно 29,5 «квадратов».

Будущий микрорайон, отметила Тамара Шидловская, ориентирован на создание комфортных условий для проживания. Здесь предполагаются обустроенные пешеходные бульвары, много зелени, полный комплекс детских и спортивных площадок, создание внутриквартального пространства без стоянок для автомобилей. А еще запланировано много общественных объектов — большие торговые комплексы, объекты общепита, школа искусств, музыкальная школа, крупный спортивный комплекс, бассейн и другие объекты. Кроме того, в районе озера Московского рекомендуется устроить набережную и зону отдыха с благоустройством пляжа площадью 1,2 га. Зеленые зоны предлагается разместить вдоль Одинковского канала с обустройством спортивных площадок.

Отдельный вопрос – школы и детские сады. В настоящее время на прилегающей территории находится одна школа на 1670 мест и два детсада, один из которых находится на реконструкции, другой переполнен практически в 2 раза. Учитывая нехватку мест, проект детального плана предлагает строительство детсада на 240 детей. А вот строительство школы не предусматривается — в близлежащей есть резервные места.

А в более отдаленной перспективе, в рамках генплана города, предполагается реконструкция прилегающего квартала усадебной застройки по улице Широкой, с выкупом частных домов под строительство многоквартирного жилья.

Проект также предусматривает строительство паркингов. По расчету, для населения микрорайона необходимо 1304 гаражных машиноместа и гостевые автостоянки на 196 автомобилей. С учетом этого, предлагается строительство 6-этажного паркинга на 880 автомобилей, открытые автостоянки на 284 машиноместа намечаются на периферии. Помимо этого, предусмотрено 3 открытых механизированных многоуровневых автостоянки на 336 автомобилей. Еще 314 машиномест разместится во встроено-пристроенных паркингах общественных зданий.

Для решения проблем водоснабжение и канализации проект детального плана предлагает строительство 2,8 км магистральных водопроводов и около 2,9 км канализации. Что касается электроснабжения, то процесс будет осуществляться от каменской подстанции, кроме того, потребуется строительство 4 трансформаторных пунктов и прокладка маломощных кабельных сетей вдоль улиц. Также проект предусматривает строительство маломощной котельной на территории.

Представленный проект вызвал немало вопросов и замечаний у членов градсовета. Архитекторы считают не совсем удобным место размещения детсада, а также паркинга – к этим объектам жителям микрорайона придется шагать от остановки общественного транспорта либо от собственного дома через весь микрорайон. Не впечатлило архитекторов и месторасположение открытых автостоянок — они будут «прописаны» в соседнем квартале. И вообще, считают члены градсовета, перемещение жителей по территории организовано не совсем удачно. Поэтому они посоветовали проектировщикам избавить пешеходов от лишнего транзита по территории.

По мнению архитекторов, проектировщики не сумели использовать на полную катушку возможности рекреационной зоны. В частности, набережную было бы уместно превратить в общественный центр, насытив ее всевозможными водными и рекреационными объектами. Прозвучало пожелание наполнить жизнью эту часть территории.

Что касается возможной этажности жилых зданий, то тут не было единодушия. Некоторые архитекторы посчитали уместным понизить высотность зданий до 7-8 этажей, а выходящих к воде зданий до 4-5 этажей. В то же время, например, архитектор Олег Филимонов считает, что высотность будущей застройки маловата. По его словам, новый микрорайон будет являть собой левобережный фасад города, и здесь не помешала бы интересная композиция из высотных зданий.

По мнению Игоря Соколова, есть некая недосказанность в развитии территории – «красиво показали, но нужно еще поработать». В итоге градсовет решил принять проект за основу с условием некоторых улучшений. Главному архитектору проекта было рекомендовано более тщательно продумать эргономику микрорайона, улично-транспортную схему, перенести детсад в центр проектируемой территории и в целом учесть все высказанные замечания при дальнейшей работе над проектом.