Филатов просит прокуратуру наказать должностных лиц одного из коммунальных предприятий Днепра за злоупотребления при обустройстве пляжей, турцентра и смарт-деревьев

Филатов просит прокуратуру наказать должностных лиц одного из коммунальных предприятий Днепра за злоупотребления при обустройстве пляжей, турцентра и смарт-деревьев

Город 12 марта 2019, 15:55

 

Недавно прокуратура Днепропетровской области открыла сразу два уголовных производства в отношении должностных лиц городского совета Днепра. Одно из них касается работников департамента стратегического развития и инвестиций горсовета и четырех частных компаний, а второе – коммунального предприятия «Розвиток Дніпро».

Мэр Борис Филатов инициировал аудиторскую проверку, а затем лично написал заявления в прокуратуру, показав этим – поблажек не будет ни для кого. Все, кто недобросовестно выполняют свою работу и воруют деньги налогоплательщиков, ответят перед законом. Сейчас должностным лицам департамента и коммунального предприятия инкриминируется растрата бюджетных средств, злоупотребление служебным положением и служебная халатность.

КП «Розвиток Дніпро» находилось в подчинении департамента стратегического развития и инвестиций горсовета – до его ликвидации. Что нужно знать о нарушениях коммунального предприятия?

В 2017 году КП должно было подготовить к купальному сезону три пляжа – на Монастырском острове, в Приднепровске и парке Сагайдак, что на Воронцовке. В тендере победило предприятие «СМД Інвест» с предложением 3 млн 349 тыс. грн. За эти деньги предприятие должно было благоустроить пляжи, в том числе привезти песок. При этом границы топографической съемки, как сообщило КП аудиторам, определялись «на глазок», несмотря на то, что площадь пляжей указана в паспортах объектов. Таким образом, площади были завышены на 43 839 кв. метров, или на 61%. Проверка выявила, что скрининг песка не проводился, несмотря на то, что за него заплатили 400 тыс. грн. Общая сумма неподтвержденных документально трат — 2 млн 42 тыс. 890 грн, или 61% от суммы тендера, пишет «Информатор. Деньги».

Туристический информационный центр обошелся городской казне в 1 млн 161 тыс. 400 грн. Закупка также сопровождалась нарушениями финансовой дисциплины и бюджетного законодательства. С учетом того, что центр получился меньше по площади и ниже по высоте, завышение цены на объекте составило 324 тыс. 391 грн. Украли третью часть от заявленной суммы.

Что касается смарт-деревьев, то аудиторы проверили их и выяснили, что вместо усилителя одной марки установлен другой, цена которого меньше в 27 раз цены заявленного. Таким образом, на трех усилителях установщики наварили свыше 622 тыс. грн.

Подробности читайте в материале «Информатор. Деньги».