Системное реформирование жилищно-коммунальной отрасли: Реальные изменения, которые произошли в Днепре и области

Системное реформирование жилищно-коммунальной отрасли: Реальные изменения, которые произошли в Днепре и области

Город 12 марта 2019, 17:21

В рамках реформы децентрализации, инициированной Президентом Украины Петром Порошенко, и меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией городов Украины, Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ и Всеукраинским советом председателей ОСМД проводится системное реформирование жилищно-коммунальной отрасли страны. По данным Государственной службы статистики, с 2014-го по 2018 год объем жилищного фонда в Украине увеличился на 2% и составляет почти 1 млн. кв. метров.

Соответственно, выросла и обеспеченность граждан жильем - его площадь на одного жителя за последние 5 лет увеличилась в среднем на 3%. Так, в Днепропетровской области зафиксировано наибольшее среди всех областей Украины площадь жилого фонда - 78 млн. кв. метров и большое количество квартир в жилых домах и нежилых зданиях (1482 тыс. ед.). Ведущая позиция Днепропетровщины связана с территориально-демографическим показателям и улучшением экономического развития в последние 2-3 года. Об этом во время пресс-конференции 12 марта рассказал председатель правления Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев.

«Системные инфраструктурные изменения в стране, области, городе во многом происходят благодаря реформе децентрализации. Это коренная реформа Украины, она объединяет не только изменения административно-территориального устройства, но и многие другие составляющие - изменение круга полномочий органов местного самоуправления, органов государственной и местной власти, изменение системы бюджетирования, сферы образования, медицины и т.д.», - отметил Станислав Жолудев.

Показателем успешного реформирования сферы ЖКХ является положительная динамика создания ОСМД. Согласно данным Госстата, по состоянию на 1 февраля 2019 в Украине насчитывалось свыше 30 тыс. ОСМД. В целом же с начала введения реформы ЖКХ (с января 2016 года) количество ОСМД увеличилась на 75%. По словам Станислава Жолудева, Днепропетровская и здесь является лидером. В области насчитывается около 3 тысяч ОСМД. Для сравнения: во Львовской области - 2 тыс. 376, в Одесской - 1 тыс. 906, в Киевской (вместе с Киевом) - 1 тыс. 904, в Харьковской - 1 тыс. 204.

Также Днепропетровщина лидирует по количеству домов, в которых созданы ОСМД (3 тыс. 242). Второе место занимает Донецкая область (только подконтрольные Украине территории) - 2 тыс. 695 домов. Далее следуют Львовская (2 тыс. 669), Одесская (2 тыс. 141), Киевская и Киев (2 тыс. 50). Меньше ОСМД и домов, в которых они созданы, - в Луганской области (217 и 314 соответственно). Днепр продолжает лидерскую тенденцию области. Всего в городе насчитывается около 6,5 тыс. многоквартирных домов, из которых почти 22% - это ОСМД и ЖСК.

«Когда люди выбирают такую ​​форму организации, как объединение совладельцев, они понимают, что в улучшении жилищных условий и модернизации собственного дома нужно подходить, сочетая методы самофинансирования, финансирование со стороны государства и местного финансирования. Как уже отмечалось, децентрализация позволяет максимально использовать потенциал этих возможностей. Реализацию этого замысла мы можем видеть на примере города. Положительные изменения начались с 2016 года, когда Днепр почувствовал первые результаты реформы. Муниципальный бюджет начал существенно увеличиваться, и город получил средства для своего полноценного развития. Если говорить о конкретных цифрах, то только за прошлый год, согласно программе экономического и социального развития города, выполнены ремонты почти 1,3 тыс. домах. На это ушло более 550 млн грн. кроме этого, выполнено софинансирования более 220 проектов ОСМД на общую сумму 265 млн. грн», - рассказал специалист отдела по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета Владислав Макарец.

По его словам, прежде всего люди решают такие проблемы, как замена сантехники, систем водоотведения и водоснабжения, сети теплоснабжения, ремонтируют кровлю, заменяют окна, делают ремонты в подъездах.

В этом году на выполнение программы содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих кооперативов в городском бюджете предусмотрено рекордные 38 млн. грн. Увеличение расходов почти на 10 млн. грн. по сравнению с прошлым годом инициировал мэр Борис Филатов. Все это свидетельствует о том, что модернизация жилищного фонда является одной из приоритетных задач городской власти.

«Следует понимать, что участие в программах софинансирования - не только городских, но и областных и государственных - позволяет закрывать разные направления и получать быстрые результаты. Люди на практике видят совершенствования жилищного фонда. Также заметно увеличивается тенденция к самоорганизации, вложенные силы и часть денег побуждают жителей домов беречь то, что сделано», - подытожил Владислав Макарец.