Днепр - один из лидеров привлечения общественности к участию в процессах развития города

Днепр - один из лидеров привлечения общественности к участию в процессах развития города

Город 14 марта 2019, 17:20

По результатам IV всеукраинского муниципального опрос Днепр занимает 5-е место среди областных центров Украины по возможности жителей включаться в процесс формирования решений. Остальные крупные города, например, Харьков, Одесса, Киев, Запорожье, Львов, не попали даже в первую десятку.

Чтобы днепряне могли сами решать, как эффективнее тратить бюджетные средства, в городе введены две муниципальные программы - «Партисипативное бюджетирование» (Бюджет участия) и Программа содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих кооперативов в многоквартирных домах.

 В 2019 году по инициативе мэра Бориса Филатова финансирования проектов бюджета участия по сравнению с прошлым годом увеличен почти вдвое - с 16 до 31 млн грн, а расходы на софинансирование проектов ОСМД выросли более чем 10 млн грн - до 38 млн грн. Смета программ увеличился, в частности, благодаря реформе децентрализации, внедряется по инициативе Президента Украины Петра Порошенко. Вследствие реформы в городском бюджете остается больше поступлений.

«Позитив децентрализации уже на местном уровне в том, что деньги из муниципального бюджета спускаются еще ниже - к обществу, которая получает возможность самостоятельно решать, как и на что их тратить, участвуя в упомянутых программах. В Днепре Бюджет участия работает с 2017 года. Уже состоялись три его этапа, в рамках которых победили 227 проектов на общую сумму 62 млн грн. Более трети этих проектов уже реализовано (81 проект), остальные - в процессе воплощения. В общем, Бюджет участия позволяет влиять на распределение средств для реализации именно тех инициатив, которые интересуют общество. Понятно, что решением глобальных вопросов занимается власти города, а бюджет участия позволяет решать более локальные проблемы - с участием самых горожан. Таким образом, город развивается интенсивнее», - рассказала на пресс-конференции 14 марта кандидат социологических наук, член Социологической ассоциации Украины, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно.

Со своей стороны заместитель директора департамента по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета Ольга Сеножатская отметила: реализованные проекты можно разделить на несколько групп: ремонт и благоустройство домов и дворов; расширение научно-технической и инвентарной базы учебных заведений; обустройство детских и спортивных площадок.

«Среди интересных проектов-победителей первого этапа бюджета участия - открытие молодежного коворкинг-центра «Днепр» на базе Дворца детей и юношества. По результатам второго этапа были проекты преимущественно по ремонту и закупки мультимедийного и другого оборудования в учебные заведения. Третий этап стал переломным - появилось много креативных, образовательных, социальных инициатив, которые в этом году будут реализованы. Например, проведение Всемирного дня глухих, «Днепр - безопасен для детей» (проект, направленный на противодействие буллинг в школах), «Пища жизни» (раздача пищи нуждающимся), «Бесплатный кинозал в библиотеке», «Образовательный хаб «Мир науки» и многое другое», - сказала представительница мэрии.

Ольга Сеножатская также добавила: планируется, что четвертый этап бюджета участия начнется в июне. К этому департамент по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив горсовета организовывать различные образовательные мероприятия, во время которых всем желающим расскажут, как правильно готовить, подавать проекты.