Заммэра Днепра рассказал, как искал деревья для города по всей Европе: видео

Заммэра Днепра рассказал, как искал деревья для города по всей Европе: видео

Город 18 марта 2019, 12:30

В Днепре для отреставрированных площадей и улиц в горсовете хотят закупить платаны, американские липы и грабы.

Искать саженцы в Украине в мэрии не стали, а отправились на поиски в Европу. Поехал лично заместитель городского головы Михаил Лысенко. Взял отпуск и отправился на смотрины в разных питомниках, определялся с породами новых деревьев, консультировался со специалистами. По возвращению в Днепр он рассказал в сюжете «34 телеканала».

«У нас планируется реконструкция 57 улиц. В этом году мы продолжим ремонт центральной части города, а на тех участках, которые уже готовы, мы высадим новые деревья. Это Троицкая площадь, улица Троицкая и часть улицы Короленко», - отметил Михаил Лысенко.

По словам заместителя мэра, в горсовете решили покупать взрослые деревья, в возрасте от 10 лет, а не саженцы, чтобы горожанам не приходилось ждать, пока деревья вырастут. Посмотрев ассортимент украинских питомников, в мэрии решили искать посадочный материал... в странах Евросоюза. Для этого Лысенко даже взял отпуск, променяв отдых на рабочие хлопоты.

«Обследовав наши питомники, рассмотрев все варианты, которые предлагают на сегодня в Украине мы поняли, что картина печальная. На фотографиях все деревья выглядят хорошо, но не все соответствует действительности. Поэтому, я взял отпуск, побывал в восьми питомниках, которые находятся на территории Евросоюза, а именно в Польше, Нидерландах и Германии и посмотрел различные варианты. Ценовые предложения в Европе отличаются, максимум, на 10%. Тот питомник, который находится в окрестностях Берлина принадлежит семье, которая занимается выращиванием деревьев более 160 лет. Площадь их питомника — почти 400 гектаров. Для них это достаточно успешный бизнес, которым они занимаются уже не одно поколение. Они уверены в своем посадочном материале и дают на него гарантию», - сказал заммэра.

Что касается стоимости, то одно взрослое дерево с учетом его посадки, доставки и растаможивания может стоить до 70 тысяч гривен. Но европейские садоводы, кроме всего прочего, дают и гарантию на свои растения.

«Мы продолжаем рассматривать различные предложения. Нам еще предстоит ряд встреч по этому вопрос. Перед тем, как выбрать породу деревьев, мы проконсультировались с нашими ботаниками и провели заседание во главе с Евгенией Михайловной Дитятковской (заведующая аллергологическим отделением КУ "Клиническое объединение скорой медицинской помощи", Заслуженный врач Украины — прим. ред.), выбрав определенные сорта деревьев, которые не являются аллергенными. На участках, где будет проводиться реконструкция, мы будем высаживать по три вида - платаны, американскую липу и специальный граб. Эти три вида появятся в этом году на улицах, которые уже были отреставрированы. В дальнейшем мы таким же способом будем высаживать новые деревья на месте старых, срезанных тополей и прочих аллергенных деревьев. Их мы будем удалять и вывозить из города», - рассказал заммэра Днепра.

О суммах на немецкие платаны и липы заместитель городского головы говорит не охотно, но информацию о том, что на них планируют выделить около 3 миллионов евро Михаил Лысенко опроверг.

«От кого вы это услышали? Это полная чушь. Какие могут быть 3 миллиона евро на новые деревья? Мы рассматриваем варианты, считаем расходы, но это не 3 миллиона евро точно. Я думаю, что максимум мы потратим на новые деревья 2,5 миллиона гривен. Но мы еще не приняли решение где, что, как и у кого покупать. Я встретился, потрогал эти деревья руками и сейчас мы ждем предложений», - отметил заместитель городского головы.

По словам Лысенко, всего в городе, сперва, планируют закупить порядка 300 новых деревьев. Высаживать их должны наши специалисты, но под присмотром и контролем специалистов той страны, где эти деревья будут закуплены. На их приобретение в горсовете обязательно проведут тендер и если все пройдет удачно, то насладится новыми платанами, липами и грабами днепряне смогут уже в начале мая.

Читайте также