В Днепре для укладки бордюров впервые в Украине применили уникальную технологию монолитного отлива: фото

В Днепре для укладки бордюров впервые в Украине применили уникальную технологию монолитного отлива: фото

Город 20 марта 2019, 15:43

В Днепре начали укладки бордюров по бразильской технологии, предусматривающей монолитный отлив. Таким образом, в Украине ее применяют впервые.

Сейчас работы ведутся на Запорожском шоссе (кольцо на пересечении улиц Аэропортовской и Запорожского шоссе). Здесь работает уникальная для Украины машина, которая прямо на месте способна создавать дорожную окантовку любой формы и длины. Бордюр застывает за несколько часов, а уже менее чем через неделю он готов к эксплуатации. Машина также оснащена электронным управлением.

«Мы привлекли бразильских специалистов. Они учили наш персонал. В течение недели подбирали формулу бетона, ведь были резкие высказывания по качеству бетона, который изготавливают различные местные компании. В конце поставщик изготовил необходимую смесь, имеет много определенных волокон. Будет несколько типов укладки. В частности, и формула для тротуарных дорожек», - отметил один из заместителей городского головы Днепра Бориса Филатова во время осмотра участка ремонта 20 марта.

Так, по словам Михаила Лысенко, машина производит до 3-4 метров бордюра в минуту. Это не только быстрее, но и в разы надежнее старых технологий. Коммунальным работникам Днепра новация нравится. Их бразильские коллеги сотрудничеством также удовлетворены.

«Технология и техника, применяемые здесь, действительно уникальные для вашей страны. Можно делать бордюры на разных дорогах, с разной конфигурацией. Это очень полезно для новых проектов с интересными формами бордюров. Многое зависит от качества бетона. У вас очень хорошие работники. Действительно качественно работают с оборудованием», - сообщил коммерческий директор компании IMB-Brazil Рубен Кайтен.

Впоследствии на кольце пересечения улиц Аэропортовской и Запорожского шоссе обустроят зеленую зону. В общем, бордюры по новой технологии будут устанавливать по всему городу - при текущих и капитальных ремонтов. Исключение сделают только для центральной части Днепра - там заключать гранитные камни.

Читайте также