Борис Филатов инициировал создание еще одной программы поддержки ОСМД и ЖСК

Борис Филатов инициировал создание еще одной программы поддержки ОСМД и ЖСК

Город 21 марта 2019, 12:30

В Днепре по инициативе мэра Бориса Филатова создадут новую программу поддержки многоквартирных домов, предусматривает полное финансирование из городского бюджета для ОСМД и ЖСК.

Она поможет работе объединений, которые из-за нехватки средств, времени, необходимых навыков или сложности работ не могут присоединиться к существующей муниципальной программе софинансирования. Голова города назвал это решение важным и стратегическим для развития объединений.

«В этом и следующем годах 20% средств жилищно-коммунального хозяйства в городе будут направлены на финансирование и ремонты ОСМД. Только в 2019 на это уйдет около 40 млн грн. Все ОСМД и ЖСК, расположенные в Днепре, смогут претендовать на полное финансирование из городского бюджета. При этом имеющаяся программа софинансирования не прекращает своей работы», - отметил Борис Филатов во время брифинга 21 марта.

Отбор участников проводить дважды в год.

Для этого будут делать комплексный анализ каждого дома - рассматривать его техническое и социальное положение. После определения приоритетов список участников утвердит специальная комиссия. В ее состав войдет более 20 человек - председатели ОСМД, руководители районов, профильные специалисты, депутаты горсовета и представители общественности. При этом мэр не будет иметь на комиссию никакого влияния.

В ближайшее время проект новой программы опубликуют на сайте горсовета. Голосование за инициативу состоится в ближайшую, апрельскую сессию.

Отметим, что в настоящее время жилой фонд Днепра насчитывает около 6,3 тыс. многоквартирных домов. У четверти из них созданы различные формы самостоятельного управления - объединение совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительные кооперативы и кооперативы по обслуживанию. Благодаря первой муниципальной программе софинансирования, которую приняли под редакцией городского головы, в течение последних трех лет более 620 ее участников получили в общей сложности более 123 млн грн на реализацию собственных проектов развития домов.

Читайте также