В Днепре представили реализованные проекты второго этапа «Бюджета участия»: фото

В Днепре представили реализованные проекты второго этапа «Бюджета участия»: фото

Город 21 марта 2019, 16:45

В Днепре реализуются проекты победителей городской программы «Бюджет участия», что позволяет влиять на распределение городских средств для реализации именно тех проектов, которые интересуют общество.

В этом году по инициативе мэра Бориса Филатова финансирования проектов Бюджета участия по сравнению с прошлым годом увеличили почти вдвое - с 16 до 31 млн грн.

Муниципальная программа работает с 2017 года. Сейчас произошло три этапа, в которых победили 227 проектов. Более трети их уже реализовано (81), остальные - в процессе воплощения. В частности, по результатам второго этапа 39 проектов выполнено полностью, еще 8 - частично.

Жители жилого дома на улице Рабочей, 152 уже не первый год побеждают со своими инициативами в Бюджете участия. В рамках второго этапа выиграли сразу два их проекта. Благодаря этому во дворе жилого дома обустроили площадку для игры в бадминтон, уличные спортивные тренажеры, скамейки, огородили детскую площадку. Она, как и асфальт на части придомовой территории, появились благодаря победе соответствующего проекта в первом этапе программы.

«На месте бадминтонной площадки была запущена территория, росли сорняки, а сейчас - такая красота. В нашей многоэтажке живет много молодежи, детей, и теперь им есть, где хорошо заниматься. Ранее наш двор, мягко говоря, не отличалось благоустройством, а благодаря Бюджету участия мы понемногу это исправляем. Эта программа - хорошая финансовая помощь для жителей. Улучшать двор дома, прилегающую территорию собственными силами трудно. А так есть такая хорошая муниципальная программа, которая действительно реализует инициативы общины», - рассказала автор проектов, жительница дома по ул. Рабочей, 152 Ирина Черноморец.

Проект их дома одержал победу и в III этапе бюджета участия. Он касается ремонта технического этажа в блоке № 5.

Жители двух пятиэтажек на улице Каверина, 26 и 28 тоже победили во втором этапе программы. В результате на совместном дворе домов установили детскую площадку с лавочками, уличные тренажеры, а также положили новый асфальт со стороны дома № 26.

«Участие, а главное - победа в городской программе «Бюджет участия» сплотили нас, жителей. На этом мы не остановились и подали проект на III этап, и тоже победили. Ждем ремонт пешеходной дорожки уже у дома № 28 и восстановления дорожек, соединяющих пятиэтажки. Приятно, что профильные департаменты городского совета помогают в реализации проектов, прислушиваются к нашим пожеланиям», - сказала автор инициативы, жительница дома № 26 Светлана Мазуркевич.

Еще один победитель второго этапа программы - проект жителей многоэтажного дома из трех блоков на улице Кедрина, 47.

«На всех трех блоках нам сделали приямки в подвалы, то есть теперь их можно спокойно открывать для проветривания, и не будет вандализма. Кроме этого, отремонтировали лестницу к подъездам, в одном из которых, где самые высокие лестницы, также обустроили пандус. У нас есть много молодых семей с маленькими детьми, поэтому мамам очень удобно спускать коляски именно по пандусу. Мы, жители очень благодарны властям города, что финансирует такие проекты, как Бюджет участия. Это хорошая инициатива», - отметил автор проекта, председатель ОСМД «Улица Кедрина, 47» Владимир Шершун.

Со своей стороны заместитель директора департамента по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив городского совета, секретарь экспертной комиссии по партиципаторного бюджетирования («Бюджета участия») Ольга Сеножатская отметила: в этом году будут реализовываться 111 проектов третьего этапа.

«К самым популярным категориям проектов, какими являются ремонт и благоустройство жилых домов, дворов, расширение научно-технической и инвентарной базы учебных заведений, обустройство детских и спортивных площадок, на III этапе добавились креативные, социальные, образовательные инициативы. Планируется, что четвертый этап бюджета участия начнется в июне, а уже с 4 апреля запускаем школу авторов, где будем рассказывать потенциальным участникам, как правильно готовить, подавать проекты, как избежать проблемных вопросов в этом направлении», - добавила представительница мэрии.