В Днепре к пятой годовщине оккупации Крыма представили проект художника Сергея Бурбела - QIRIM

В Днепре к пятой годовщине оккупации Крыма представили проект художника Сергея Бурбела - QIRIM

Город 22 марта 2019, 13:20

В Днепре, в Музее украинской живописи, к пятой годовщине оккупации Крыма и 75-й годовщине депортации крымских татар и других народов полуострова представили художественный проект Сергея Бурбела QIRIM. Он представлен в сотрудничестве со Школой современного изобразительного искусства и дизайна им. Вадима Сидура.

Экспозиция состоит из 30 картин и трех инсталляций, работать над которыми художник начал еще до аннексии Крыма, в 2013 году.

«Эти картины создавал под впечатлением от походов по Крыму. Мы с друзьями обошли его вдоль и поперек, ночевали в пещерах. Затем произошла оккупация, и эти работы приобрели иное значение. Проект продлится до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины», - сказал автор проекта, директор Музея украинской живописи Сергей Бурбело.

Со своей стороны Владимир Маликов, научный сотрудник музея, отметил: художник ставил себе задачу показать Крым не цветущим и солнечным, каким его привыкли видеть, а с точки зрения глубинной истории полуострова.

«Это своеобразная живописная монография. Каждая картина оформлена в колючую проволоку, также отсылает нас к печальным событиям настоящего, связанных с Крымом. Многие работы и в масляной живописи, и в фактурной технике, дает эффект непосредственного пребывания на локации », - рассказал сотрудник музея.

Во время открытия экспозиции трагичность аннексии Крыма подчеркивала серия аудиовизуальных и театральных перформансов. А мастерская «Герц» выполнила авторскую музыку и продемонстрировала видеоинсталляцию на фоне картин художника.

Выставка проекта QIRIM работать в Музее украинской живописи до 16 апреля.