Общежитие на проспекте Ивана Мазепы, 3 передано в коммунальную собственность Днепра

Общежитие на проспекте Ивана Мазепы, 3 передано в коммунальную собственность Днепра

Город 22 марта 2019, 17:04

Хозяйственный суд Днепропетровской области 20 марта принял решение по делу № 904/10435/17, которым удовлетворил иск городского совета Днепра и обязал акционерное общество «Днепротяжмаш» передать в коммунальную собственность территориальной общины города помещение 9-этажного общежития по адресу просп. Ивана Мазепы, 3 общей площадью 4605 кв. м.

Еще в 2018 году жители этого общежития подали коллективное обращение к Днепровскому городскому совету, в котором просили защиты от незаконных действий со стороны администрации собственника помещения - АО «Днепротяжмаш». Она заставляла людей выкупать принадлежащие им комнаты и не давала возможности безвозмездно приватизировать их.

При рассмотрении этого вопроса выяснилось, что в 2016-2017 годах АО «Днепротяжмаш» уже частично распроданы комнаты, нарушив наложенный законодательством мораторий на отчуждение общежитий, а, значит, и права жителей на безвозмездной передаче комнат.

Для защиты нарушенных прав жителей общежития и права территориальной общины на передачу помещения в коммунальную собственность Днепровский городской совет обратился в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

После того как решение суда вступит в законную силу, а помещение общежития будут переданы в коммунальную собственность, более 500 его жителей смогут реализовать свое конституционное право на приватизацию принадлежащих им комнат.

Читайте также