В Днепре провели литературную акцию в честь 101 годовщины со дня рождения Олеся Гончара: фото

В Днепре провели литературную акцию в честь 101 годовщины со дня рождения Олеся Гончара: фото

Город 4 апреля 2019, 12:00

3 апреля в Днепре, на Европейской площади, провели городскую литературную акцию, посвященную 101-летию со дня рождения украинского писателя Олеся Гончара. Такое мероприятие состоялось в городе впервые по инициативе воспитанников коммунального внешкольного учебного заведения «Центр художественно-эстетического творчества ученической молодежи» Днепровского городского совета.

«Мы ежегодно проводим акции и различные мероприятия ко дню рождения Олеся Гончара. В этом году мы решили читать его произведения в течение 2019 секунд и привлекать к этому жителей Днепра. Мы предлагали принять участие в акции ученикам, посылая запросы в школы. Также к мероприятию можно было приобщиться через социальные сети. А сегодня прохожие могли подойти, выбрать отрывок, который понравился и прочитать его», - рассказала Валерия Адонка, воспитанница Центра художественно-эстетического творчества ученической молодежи.

Во время акции на площади собралось несколько десятков участников. Послушать их подходили прохожие.

«Я остановилась, потому что, во-первых, это произведения Олеся Гончара, во-вторых, мне стало интересно, как их читают дети. Мне понравилось. Слушаю, и до мурашек пробирает. Эти строки, эти стихи - это так вовремя, так необходимо», - поделилась впечатлениями днепрянка Екатерина.

В течение акции на Европейской площади раздавали листовки-закладки с изображением Олеся Гончара и его цитатами. Для жителей также создали тематические фотозоны.

«Олесь Гончар - выдающийся человек, который провел в нашем городе значительную часть своей жизни. В его честь назван университет в Днепре, его имя хотят присвоить одной из библиотек. Мы понимаем, что в городе интересуются этой личностью, поэтому поддерживаем такие мероприятия», - отметила Дарья Белая, начальник управления молодежи, внешкольного образования и национально-патриотического воспитания департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета.

Читайте также