Кто бы мог подумать, что в Днепре чуть выше университетов был аэродром: фото

Кто бы мог подумать, что в Днепре чуть выше университетов был аэродром: фото

Город 7 апреля 2019, 21:30

Чуть выше ДИИТа предположительно был аэродром. Об этом на своей странице написал Артем Костюк.

«Однажды кто-то из читателей упомянул об этом в каком-то обсуждении. Поиск по имеющимся аэрофотоснимкам больших результатов мне не дал и я обратился к «эксперту по деталям» Алексею Адамчику. Он так анализирует имеющиеся детали на фотографиях, что на выходе у него зачастую совершенно потрясающие результаты. Алексей помог мне и с аэродромом — отметил его примерное место расположения и прислал скан книги, где этот аэродром упоминается. Квадрат от конца ул. Лазаряна до ул. Казакова (где радиовышка и центральный офис Киевстара) — там в 30х-40х возможно находился аэроклуб», — написал Артём.

В 30-х годах 20 века и указано место — нынешняя ул. Авиационная-пр. Металлургов.

С 1940-х в здании нынешней 77-й школы на углу пр. Петровского и ул Нестерова находилась Днепропетровская специальная средняя школа ВВС, вполне логично в тех краях должен был быть и аэродром.

Там сильно быстро стали застраивать жильем территории и город съел аэродром на Авиационной, по этому логичен, что его в 30 годы перенесли как бы на окраину.

Обратите внимание на современную карту города между улицами Авиационной и Воздухофлотской есть школа №5. Это и был аэродром в направлении улицы воздухофлотской есть не застроенное пространство (закрытая территория, не озвучивается) продолжение взлетки.

Школы тогда не было, но был дом (и сейчас он есть 19А).Служебные помещения.

Боком аэродром выходил к нынешней ул. Караваева. До сих пор сохранился дом летного состава. В народе этот дом называют 147 -ми.

А позже уже немцы заложили новый аэропорт, который мы до сих пор имеем.

Ныне действующий Днепропетровский аэропорт создавался не на голом месте.
После изгнания немцев из Днепропетровска остаются в районе села Старые Кодаки аэродромные сооружения: металлическая взлетно-посадочная полоса, ангар, подсобки и капитальное одноэтажное сооружение.

Сюда, к концу 1943 г. перебазируется отряд самолётов ПО-2, которые находились на аэродроме в Чечеловке, в районе ОРЗ-409 по улице Орловской.

Лётчики этого отряда выполняли в основном санитарные.