Верховный Суд Украины принял решение по делу Геннадия Корбана: подробности

Верховный Суд Украины принял решение по делу Геннадия Корбана: подробности

Город 10 апреля 2019, 11:46

Кассационный гражданский суд Верхового Суда отказался обязать Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины опровергнуть публичные обвинения в адрес бывшего лидера партии «Украинское объединение патриотов» ("УКРОП"), экс-заместителя председателя Днепропетровской областной государственной администрации Геннадия Корбана. Об этом говорится в материалах суда, о чем сообщают «Українськi Новини».

Днепровский политический деятель и бизнесмен Геннадий Корбан обратился в суд с иском к Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины о защите чести, достоинства, деловой репутации, опровержении недостоверной информации. Напомним, что в октябре - ноябре 2015 года представители СБУ и Генпрокуратуры на брифинге заявили, что лидер «УКРОПа» является лидером преступной группировки, а также присвоил около 40 млн гривен из благотворительного фонда помощи бойцам АТО,

Геннадий Корбан требовал, чтобы правоохранители публично опровергли данную информацию на пресс-конференции и на сайтах Генпрокуратуры и СБУ.

«Исковое заявление мотивировано тем, что истец является известным в Украине политиком, одним из основателей благотворительного фонда «Фонд обороны страны». Распространенная ответчиками информация не соответствует действительности, а также нарушает личные не имущественные права истца, поскольку создает впечатление причастности истца к противоправной деятельности, создает представление у других лиц о том, что истец причастен к противоправным деяниям (в том числе уголовным правонарушениям) при отсутствии приговора суда или каких-либо других надлежащих правовых оснований», - мотивировал политик свой иск.

Решением Печерского районного суда Киева от 23 декабря 2016 года в удовлетворении иска было отказано. Постановлением Апелляционного суда Киева от 4 апреля 2017 года решение суда первой инстанции оставлено без изменений. Геннадий подал жалобу на эти решения в Верховный Суд, который в начале апреля текущего года отказал истцу в полном объеме. Суд отметил, что прокуратурой Киева с августа 2014 года расследуется уголовное производство против Корбана.

В дальнейшем из материалов этого уголовного производства было выделено отдельное производство по факту незаконного лишения свободы и похищения  внефракционного депутата Верховной Рады, бывшего председателя Государственного агентства земельных ресурсов Сергея Рудика. Между подозреваемым Корбаном и потерпевшим Рудиком 10 марта 2016 года было заключено соглашение о примирении.

21 марта 2016 Кировским районным судом Днепропетровска в этом производстве вынесен приговор, Корбану было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком 1,5 года.

Приговор вступил в законную силу. Верховный Суд отметил, что публичные обвинения Корбана в других преступлениях были сказаны спикерами Генпрокуратуры и СБУ в контексте расследования деятельности отдельных лиц в составе преступной группировки, и фразы в адрес лидера «УКРОПа» не являются прямым обвинением в совершении преступления и не нарушают презумпцию невиновности.

Также суд отметил, что спикеры Генпрокуратуры и СБУ не оглашали заготовленную информацию, а отвечали на вопросы журналистов.

Читайте также