На встрече в нормандской формате Украина будет поднимать вопрос освобождения украинских заложников и реализации Минских договоренностей, - Петр Порошенко

На встрече в нормандской формате Украина будет поднимать вопрос освобождения украинских заложников и реализации Минских договоренностей, - Петр Порошенко

Город 11 апреля 2019, 10:56

«Когда меня переизберут, в первую неделю, должно пройти заседание саммита Нормандского формата. На саммите будут вынесены несколько вопросов. Вопрос первый, который должен быть решен немедленно - у России нет никаких оснований дальше затягивать содержание наших военнопленных. За это будет юридическая ответственность, которую понесет Российская Федерация», - отметил Президент Украины Петр Порошенко в эфире радио НВ.

Глава государства еще раз подчеркнул, что у российского суда нет никакой юрисдикции над украинскими гражданами, украинскими военными.

«А акт нападения квалифицируется международными юристами как акт военной агрессии против военных кораблей суверенного и независимого государства», - добавил он.

В то же время Петр Порошенко отметил, что до завершения президентских выборов в Украине вряд ли удастся освободить украинцев, которые остаются в российских тюрьмах.

«Мы должны немедленно перейти к внедрению безопасности компонента реализации Минских договоренностей. Компонент безопасности - это вынесения на заседание Совета Безопасности ООН вопрос «голубых касок», - также отметил Президент.

Он выделил, что речь идет о традиционной миротворческой миссии, которая должна выполнить несколько задач по созданию среды безопасности: выведение из Украины всех иностранных войск, как записано в Минских договоренностях; разоружения незаконных вооруженных формирований для создания соответствующего безопасности компонента; вывод за пределы территории тяжелого вооружения и техники. Глава государства отметил, что после этого можно говорить о введении политического компонента.

«Самый важный компонент - это взятие под контроль неконтролируемой участка российско-украинской границы для того, чтобы не происходило инфильтрации через неконтролируемый участок границы сил, которые будут разрушать компонент безопасности», - подчеркнул Петр Порошенко.

По его словам, позиция всего мира, «голубые каски» - это должно быть традиционная миротворческая миссия с правом применять силу.

«Сила применяется по отношению к незаконным вооруженным формированиям. Таким образом, мы обеспечиваем безопасность украинцев, проживающих на оккупированной территории, и выжимаем оккупационные войска», - пояснил он.

Глава государства также подчеркнул, что на базе резолюции Генеральной ассамблеи ООН создана Украинская платформа по деоккупации Крыму.

«И компоненты этой платформы, начиная от скоординированных юридических действий, привлечения к ответственности страны-агрессора за незаконную аннексию в судах, по защите инвестиций, о нарушении прав и свобод граждан, о нарушении конвенции о свободе мореплавания в Керченском проливе. У нас на сегодняшний день 11 дел, которые четко скоординированы и по которым Россия должна отвечать », - рассказал он.

Глава государства напомнил, что цена, которую платит Россия в результате санкций, по сообщениям агентства Bloomberg, составляет 150 млрд долларов, или 10% ВВП. По его словам, сегодня дополнительные расходы, которые Россия тратит на содержание оккупационного режима в Крыму и на Донбассе составляют более 4 млрд долларов в год.

«Путин, когда ждал выборов, Он очень старался, что придет слабый кандидат в Президенты, неопытный Верховный Главнокомандующий, чтобы Россия и Путин могли этим воспользоваться, чтобы выйти из той ловушки куда россияне сами себя загнали», - сказал Петр Порошенко.

Президент подчеркнул: «Цена, которую сейчас платит Россия - каждый месяц миллиарда долларов. Это бессмысленно ».

«Мы должны обеспечить встречу в нормандской формате, которая реализует Минские договоренности. Поскольку нет никаких других договоренностей, на базе которых можно применять санкции», - подчеркнул Петр Порошенко.

Отвечая на вопрос, что произойдет, если Россия заблокирует решение СБ ООН по миротворцев на Донбассе Глава государства подчеркнул: «Будут усилены санкции. И санкции будут в очень чувствительных сферах. Например, финансовой. Например, арест активов ближайшего окружения Путина. Например, запрет передачи в чувствительных технологиях, которые формируют российскую экономику ».

Он добавил, что российская экономика очень интегрирована в мировую.

«И если профессионально подходить к вопросу, то с каждым месяцем, с каждым кварталом цена российской оккупации Украины должна увеличиваться», - подчеркнул Петр Порошенко.