В Днепре показали, как выглядел кинотеатр «Родина» в прошлом: фото

В Днепре показали, как выглядел кинотеатр «Родина» в прошлом: фото

Фото Город 13 апреля 2019, 23:30

Кинотеатр  «Родина» — самый  первый  кинотеатр  Днепра. Его построили в конце 19 века. До 1917 года его хозяевами  были  немцы.

И лишь в  1945 году кинотеатр  получил  название  «Родина».
Находится он на улице  Столярова. История возникновения кинотеатра началась в далеком 1909 году, когда на углу Екатерининского проспекта и улицы Фабричной (ныне Столярова), Э. Зайлер выстроил деревянное здание кинотеатра называвшегося «Биоскоп Зайлера».

Интересна реклама, помещенная в 1912 году в Южно-Русском ежегоднике «Приднепровье». В ней сказано: «Электробиоскоп Зайлера в Екатеринославе (уг. Екатерининского проспекта и Фабричной ул., возле редакции газеты «Придн. Кр.»).

Первый в городе по времени возникновения и по оборудованию электробиоскоп. Собственное здание заново комфортабельно отделанное.

Безопасное в пожарном отношении. Хорошо вентилируемое. Через каждые три дня новая перемена картин».

Просуществовал «Биоскоп Зайлера» недолго, в 1912 году его полностью уничтожил пожар. А уже в 1913 году владельцы кинематографа «Колизей» — Г. и П. Гезе, на этом же месте построили новое каменное здание в модном тогда стиле модерн, для кинематографа «Гигант» — четвёртого крупного кинотеатра города.

После революции кинотеатр национализировали, и в 1922 году он получил новое имя «Красный Факел», а с 1931 года кинотеатр стал называться «Рот Фронт».

В 1930-е годы здание кинотеатра «Рот Фронт» использовали как театральный зал, в нем выступали многие популярные эстрадные певцы: Ляля Чёрная, Изабелла Юрьева, а также Леонид Утёсов со своим джазом.

Там длительное время шли фильмы «Путёвка в жизнь», «Весёлые ребята», «Чапаев» и др.

В годы немецкой оккупации кинотеатр «Рот Фронт» работал, и носил название «Атриум». А после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, кинотеатру дали имя «Родина», которое закрепилось за ним на все последующие годы его существования.

Кинотеатр «Родина» до революции назывался «Гигант». Место это облюбовали для «синематографа» еще в начале XX века. На противоположном углу улицы находился «Биоскоп Зайлера». В 1912 г. был основан кинематограф «Гигант».

После революции помещение использовалось для театральных целей.

Затем в 1930 г. здесь был открыт комсомольско-молодежный кинотеатр «Красный факел», где не только демонстрировались кинофильмы, но организовывались выставки, читались лекции, проводились агитационные беседы.

В дальнейшем до войны кинотеатр назывался «Рот-Фронт». 6 декабря 1930 г. здесь впервые в нашем городе демонстрировался звуковой кинофильм.

Уже в 1945 г. кинотеатр «Рот-фронт» был восстановлен одним из первых и на волне воодушевления был переименован в «Родину». В послевоенный период кинотеатр был оснащен новейшей аппаратурой.

В 1956 г. в кинотеатре «Родина» впервые начался показ широкоформатных фильмов.

В 1959 г. кинотеатр «Родина» имел зал на 1060 мест, концертный зал на 400 мест, и во дворе летний кинотеатр на 1000 мест. Ежегодно здесь демонстрировались около 70 художественных, документальных, хроникальных и научно-популярных фильмов. Сохранились данные, что в 1958 г. кинотеатр «Родина» посетило больше 2-х миллионов человек, в два раза больше, чем в 1952 г.

В 1963 г. кинотеатр «Родина» был первый раз капитально реконструирован. Здесь был создан основной зал на 775 мест и зал «хроники» на 260 мест. Здание украсил новый, украшенный мозаикой фасад  с сюжетом тех времён: женщина, олицетворяющая Родину-мать.

В 1972 году кинотеатр сгорел, а в 1973-м его вторично реконструировали по проекту знаменитого архитектора Павла Ниринберга, сделав два зрительных зала.

Благодаря уникальному проекту, акустическим новинкам и дизайну, с того времени долгие годы кинотеатр «Родина» считался лучшим кинотеатром СССР.

В  1973  году,  после  пожара,  кинотеатр реконструировали по  уникальному  проекту знаменитого  архитектора  Ниринберга,  это  сделало  кинотеатр   «Родину»  лучшим  кинотеатром в  бывшем  СССР  по  акустическим  характеристикам  и  дизайну.

В то время Ниринберг был одним из самых знаменитых архитекторов Днепропетровска. Среди его проектов — цирк, горисполком, башни на Победе и другие здания.

Кинотеатр «Родина» пережил проблемные для киноиндустрии лихие девяностые. Это был самый известный кинотеатр, и одно из немногих зданий в историческом центре города, никогда не менявших своего назначения!

К кинотеатру «Родина» с восточной стороны примыкает здание кинотеатра «Панорамный» (затем «Панорама»). Первый в Украине панорамный кинотеатр был открыт в 1958 г. в Киеве. Уже через год, 7 ноября 1959 г., подобный кинотеатр был открыт в Днепропетровске. Он был построен по проекту архитектора Л.Р. Ветвицкого.

Кинотеатр имел дугоподобный пластмассовый экран из трех частей 28 на 11 метров и зрительный зал на 900 мест. Это был первый в области и третий в республике (после Киева и Одессы) панорамный кинотеатр.

С 1963 г. здесь демонстрировали широкоформатные фильмы. В 1990-е годы кинотеатр закрылся, позднее здесь был боулинг-клуб и другие заведения.

Сейчас у бывшей «Родины» совсем другой облик.

В 2014 г. кинотеатр закрыли. Началась реконструкция здания. Сейчас в нем находится пивной ресторан и мини-пивоварней.

 

 

Читайте также