Петр Порошенко отмечает, что останавливать евроинтеграционное движение Украины неконституционно

Петр Порошенко отмечает, что останавливать евроинтеграционное движение Украины неконституционно

Город 15 апреля 2019, 13:10

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что попытки остановить или прекратить движение Украины к членству в Европейском Союзе и НАТО будут нарушением Конституции Украины. Глава государства отмечает, что евроинтеграционное движение нашего государства закреплено в Основном законе и является обязательным к исполнению на всех уровнях власти.

«Если сейчас остановить процесс, то, во-первых – это будет неконституционно. Потому что в Конституции закреплена наша европейская и евроатлантическая интеграция Украины. И никто, никакое должностное лицо не имеет права нарушать Конституцию и останавливать этот процесс», - подчеркнул Президент в интервью журналистам в ходе рабочего визита во Францию.

Петр Порошенко подчеркнул, что сделает все от него зависящее, чтобы продолжить европейский путь Украины.

«За это заплачена большая цена. И чтобы те жертвы, которые заплатил украинский народ, были не напрасны», - отметил он.

Отвечая на вопрос журналистов относительно опасений западных лидеров относительно возможного изменения курса Украины, Глава государства отметил, что существуют определенное беспокойство в случае изменения курса Украины и не только на уровне европейских лидеров.

«Если Украина сама остановится и будет ставить вопрос развития нашей европейской и евроатлантической интеграции в зависимости от того, что скажет Кремль, или каким-то образом мы затянем через проведение на любых основаниях, в том числе и референдума. Я считаю, что это путь к заблуждению. Референдум будет проведен тогда, когда будут открыты ворота Европейского Союза и Украина будет делегировать часть своих суверенных полномочий ЕС. Так как это делала каждая страна, которая претендовала на то, чтобы стать членом Евросоюза», - подчеркнул Глава государства.