Гонка за золотым «дублем»: чем закончился полуфинал Кубка Украины на «Днепр-Арене» (фото)

Гонка за золотым «дублем»: чем закончился полуфинал Кубка Украины на «Днепр-Арене» (фото)

Фото Город 18 апреля 2019, 10:50

17 апреля в рамках полуфинала Кубка Украины встречались лидеры Первой лиги и Украинской Премьер-Лиги: СК «Днепр-1» и донецкий «Шахтер». Обе команды, по своей сути боролись за золотой «дубль». Если «Шахтер» практически решил судьбу чемпионства в Премьер-Лиге и боролся за новый рекорд в Кубке Украины, то «Днепр-1», имея 9 очковый отрыв в Первой лиге, претендовал также на Кубок.

На стадион к началу матча, который состоялся в 18:30, пришло 18 462 болельщика, что показало - днепряне соскучился по хорошему футболу.

В стартовом составе днепрян, при отсутствии травмированных Кравченко и Назаренко, позицию опорника снова занял юный Арсений Батагов, а на левом фланге появился Владислав Шаповал, где он составил компанию опытному Владимиру Полевому.

У горняков были также кадровые потери. Из-за различных обстоятельств (травмы и дисквалификации) в Днепр не прибыли лучшие снайперы команды - украинские бразильцы Марлос и Мораес, а кроме того игроки сборной Украины Коваленко и Бутко. Но и без этого состав горняков был очень серьезным.

Гости сразу захватили инициативу, и уже на 2-й минуте Тете мог открыть счет, когда оказался наедине с Юрчуком, но пробил выше перекладины. Еще через три минуты Исмаили вошел в штрафную с левого фланга и пробил низом - Юрчук ногами отбил мяч на угловой, после подачи углового опять тот же Исмаили бил в падении головой - выше ворот.

К Пятову мяч впервые пришел на 8-й минуте, когда голкипер сборной Украины легко забрал мяч после прострела Романюка. Вообще в начале игры у хозяев чувствовалось большое волнение, днепряне не всегда принимали верные решения, к тому же, соперники делали все значительно быстрее, что и подтверждало их преимущество в классе.

Но спортклубовцы самоотверженно защищались, заставляя соперника наносить удары из-за пределов штрафной площади. Свой второй точный удар гости нанесли только на 29-й минуте - когда пробивал Маркос Антонио. Но Юрчук уверенно накрыл мяч. В следующий раз голкипер днепрян по-настоящему вступил в игру на 37-й минуте, когда в красивом прыжке прервал острый прострел с правого фланга, после чего мяч попал в Исмаили, но удар у того не получился. А на 38-й минуте днепряне заработали свой первый угловой (гости в то время выполнили уже шесть корнеров), правда до удара дело тогда доказать не удалось. На некоторое время хозяевам удалось отвести игру от своих ворот, но в заключительные минуты тайма горняки вновь прижали спортклубовцив к их воротам, а Юрчуку пришлось отразить мощный выстрел Степаненко. В итоге днепряне устояли против чемпиона в первом тайме - 0:0.

Второй тайм начался в том же русле - горняки прижали днепрян к их половине поля, но хозяева продолжили самоотверженно защищаться, заставляя соперника бить издали и неточно. Далее несколько непонятными стали действия арбитра игры. Сначала арбитр Пасхал не пощадил игрока «Шахтера» желтой карточкой за срыв атаки, когда Кузык прорывался по правому флангу, после чего показал «горчичник» Игорю Когуту. Тот, казалось, чисто сыграл в мяч, а еще вскоре судья «не заметил» нарушение правил против Кузика, который получил сзади болезненный удар по ногам.

А дальше травму получает голкипер Юрчук, и с середины второго тайма ворота защищает Клищук, который сразу же вступил в игру после дальнего, но несильного удара соперника. Хозяева продолжали держать оборону, а на 76-й минуте днепряне нанесли первый удар - пристрелку повел Когут, но неточно. Через несколько минут гости подали свой 12-й угловой и он едва не стал результативным, однако Клищук сумел сгруппироваться и отразить удар из пределов вратарской. На 81-й минуте и днепряне показали, как умеют держать мяч, причем на чужой половине поля, заставляя горняков заметно нервничать. И вот когда уже до конца основного времени матча оставалось не так много, гостям удалось провести результативную атаку - Дентиньо головой замкнул навес с правого фланга.

Спортклубовцы сразу перестроились и пошли вперед, заставляя теперь соперника играть на отбой и тянуть время. Хозяева пытались спасти встречу, но увлекшись атакой, пропустили контрвыпад соперника, и Маркос Антонио, с помощью рикошета забил второй мяч.

Спортклубовцы до последнего искали счастья в атаке, и были близки к тому, чтобы отличиться, но Кузык пробил головой мимо ворот после навеса Шаповала.

В итоге днепряне уступили сильнейшему клубу страны, но заставили его очень понервничать. Мы же вместе с болельщиками поблагодарим команду за второй подряд кубковый полуфинал. Большой футбол возвращается в Днепр.

СК «Днепр-1» - «Шахтер» (Донецк) 0:2 (0:0)

СК «Днепр-1»: Юрчук (Клищук, 68), Романюк, Лопиренок, Логинов (кап), Полевой, Батагов (Загальский, 75), Снижко (Чичиков, 87), Когут, Шаповал, Кузык, Кулиш.

Запасные: Очигава, Чеботаев, Панасенко, Чичиков, Кожушко.

Главный тренер: Дмитрий Михайленко

«Шахтер» (Донецк): Пятов, Болбат, Кривцов, Матвиенко, Исмаили, Степаненко (Хочолава, 90+2'), Маркос Антонио, Тайсон, Соломон, Тете (Веллингтон, 61), Кайоде (Дентиньо, 80)

Запасные: Шевченко, Хочолава, Бондарь, Алан Патрик, Фернандо, Дентиньо.

Главный тренер: Паулу Фонсека

Главный судья: Игорь Пасхал (Херсон)

Предупреждение: Когут (61)

Голы: Дентиньо (86), Маркос Антонио (90+4')

После игры израильский полузащитник «Шахтера» Манор Соломон прокомментировал победу команды в полуфинальном матче

«С самого начала знал, что будет нелегко. Поединок очень непростой, соперник провел матч хорошо, и прежде всего при обороне своих ворот. А мы счастливы, что смогли добиться результата и выйти в финал! Неважно, кто забил, важно, что победили. Маркос в шутку сказал, что гол только его, но на самом деле ни он, ни я не думали об этом – мы лишь радовались выходу в финал. «Днепр-1» особо ничем не удивил. Раньше слышал о них как об очень хорошем коллективе, кое-что знал. Сегодня была отличная игра, стадион, атмосфера, поддержка болельщиков – мне это понравилось», - рассказал Манор.

Также игру прокомментировал капитан СК «Днепр-1» Сергей Логинов:

"В первую очередь, я хотел бы поблагодарить болельщиков, днепровскую публику - они сегодня пришли и сделали настоящую футбольную атмосферу. Я считаю, что мы дали хороший бой, прежде всего, благодаря нашей поддержке на трибунах", - прокомментировал Владислав.

- Команде немножко не хватило дотерпеть. Чувствуется разница, когда после матчей Первой лиги приходится играть против такой команды?

"Конечно, разница чувствуется. Мы перед собой и ставим серьезные цели, чтобы играть против таких команд каждую неделю, и мы к этой цели идем. И, можно сказать, что для нас эта игра стала настоящей репетицией перед матчами УПЛ, и сейчас мы увидели тот темп игры, к которому мы должны стремиться", - добавил он.

На послематчевой пресс-конференции об игре подробно рассказали и главные тренеры команд; Пауло Фонсека и Дмитрий Михайленко. Но помимо обсуждения футбольных моментов, стало известно и об изменениях в структуре спортивного клуба «Днепр-1», о чем рассказал почетный президент – Юрий Береза.

«Послушайте, Кубок в Украине, как и в других странах, полон сюрпризов. Иногда мы с интересом наблюдаем за Англией или Францией, где представители второго дивизиона добираются до финала. Это матчи на вылет, в них может произойти все. Команды использовали свою возможность. Посмотрите на «Днепр-1»: они не просто так здесь, а со счетом 2:0 обыграли «Ворсклу». Для меня это не представитель Первой лиги – это уровень Премьер-лиги. Повторюсь, Кубок полон сюрпризов. И мы ни в коем случае не должны преуменьшать заслуги команд из второго дивизиона, которые бьются и доходят до финала», - отметил уровень днепровской команды наставник горняков Пауло Фонсека.

Об уровне игры против лидера УПЛ рассказал и Дмитрий Михайленко:

«Конечно, матч нужно рассматривать, прежде всего, с точки зрения опыта. Ключевой задачей на сезон остается выход в Премьер-лигу. Думаю, этот поединок даст нам огромный опыт, особенно молодым игрокам, которые никогда не встречались с участником группового этапа Лиги чемпионов. Надеюсь, сегодняшнее противостояние позволит более поверить в себя, а также понять уровень, которому нужно стремиться», - рассказал Дмитрий Михайленко.

Изменения в структуре СК «Днепр-1»

«Я раньше уже анонсировал, что расскажем об изменениях в структуре спортивного клуба «Днепр-1». Во-первых, с сегодняшнего дня президентом СК «Днепр-1» является Максим Береза. Во-вторых, моя полугодовая борьба с Андреем Русолом закончилась моей победой, и он стал исполнительным директором спортивного клуба «Днепр-1». Кроме того, мы ввели Андрея Русола в состав учредителей СК «Днепр-1», и он теперь является нашим партнером, а это значит, что днепровская Академия, школа «Интер» и другие структуры детского футбола медленно вливаются в состав спортивного клуба «Днепр-1». То есть, я подчеркиваю, что отныне главным консультантом в клубе является Андрей Русол. Именно он, мой друг, будет заниматься трансферной политикой клуба. Что касается меня, то я - почетный президент клуба, за мной все это остается, и эта позиция неизменна», - поделился почетный президент СК «Днепр-1» и народный депутат Украины Юрий Береза.

Фото: пресс-служба СК "Днепр-1", Павел Маменко, Иван Дузь, Станислав Ведмидь