К сожалению, это еще возможно - Порошенко о реванше пророссийских сил

К сожалению, это еще возможно - Порошенко о реванше пророссийских сил

Город 18 апреля 2019, 15:05

Президент Украины Петр Порошенко призвал граждан Украины не допустить 21 апреля реванша старых политических сил и попыток расширить президентские полномочия, вернув редакцию Конституции от 1996 года. Об этом он заявил во время участия в публичной дискуссии с представителями гражданского общества и экспертной среды. Кандидат Владимир Зеленский в который раз не приехал на открытую дискуссию.

На вопрос, каким образом в дальнейшем будет реализовываться курс евроатлантической интеграции Украины, закрепленный в Конституции, глава государства отметил, что на сегодняшний день работает в соответствии с президентскими полномочиями, определенные редакцией Конституции от 2004 года.

«Я не хотел, не хочу и не буду стремиться увеличивать полномочия. Более того, мы будем их уменьшать. Например, в части децентрализации, когда мы будем ликвидировать должности председателей областных и районных государственных администраций, реализовывать дальше программу децентрализации и вводить институт префектов, которые будут иметь контрольные функции, в том числе и по сохранению суверенитета территориальной целостности и независимости нашего государства. Но это то, что будет делать Порошенко. А если в планах другого кандидата, оппонента будет возвращение к Конституции 1996 года, как делал уже один из предшественников, я думаю, что это будет узурпация власти. И эти планы также существуют, и мы будем твердо осознавать ответственность выборах 21 апреля», - подчеркнул президент.

Президент поблагодарил Верховную Раду и общество за поддержку конституционных изменений относительно курса Украины на членство в ЕС и НАТО.

«Конституция как закон прямого действия является четким обязательством, в том числе для Президента. Он не может двигать страну в другом направлении. И это была моя идея как некий предохранитель, как некий рубикон. Точка невозврата. Но, к сожалению, я разочарую вас. У нас это еще не точка невозврата. Точка невозврата эти выборы. Если мы их пройдем и если курс будет сохранен, то мы точно изменим страну таким образом, что уже вернуться в РФ или в Советский Союз - кто о чем мечтает - будет невозможно. Сейчас, к сожалению, это еще возможно. Посмотрите, как они подняли голову? Мечтают, что у них будет реванш», - подчеркнул глава государства и добавил, что это повлечет риски, связанные с жизнью каждого из 45-миллионной страны.

Он отметил, что у президента достаточно полномочий по национальной безопасности и обороне.

«Надо прекратить дискуссию - нас примут или не возьмут? Кардинально. Это как в том анекдоте: «Почему ты, Господи, мне не помогал? - Так купи (лотерейный - ред.) билет». Давайте, мы купим свой билет. Давайте, выполним домашнее задание. Давайте проведем те реформы, без которых мы даже говорить не можем о том, чтобы было полноправное членство (в ЕС и НАТО - ред.)», - подчеркнул президент.