В Днепре рассказали, какая центральная улица раньше была границей города: фото

В Днепре рассказали, какая центральная улица раньше была границей города: фото

Фото Город 20 апреля 2019, 09:42

Днепр дышит древностью. Улицы города украшают старинные здания, памятники культуры и архитектуры, монументы и удивительные фасады. Однако есть в Днепре и целые исторические кварталы.

Информатор отправился на улицу Шмидта. Этой улице около 150 лет. В середине XIX века здесь проходила граница Екатеринослава, — сообщает Информатор, ссылаясь на материалы Максима Кавуна, историка.

В конце XVIII века на месте улицы Шмидта располагались леса и болота. Первым жителем этого района был отставной есаул Лазарь Глоба. После его смерти местность передали казенной суконной фабрике. Первым зданием на улице стал дом директора этой фабрики. В первой половине XIX века здесь прошла западная граница Казенного сада (ныне парк Глобы). В 1873 участок дома директора фабрики занял пивоваренный завод Боте — одно из крупнейших предприятий Екатеринослава.

Улица Шмидта возникла в 1870-х годах, когда Екатеринослав разростался в западном направлении. Первое название улицы — Гимнастическая. В этом районе был гимнастический зал, построенный в 1900-м, затем его переделали под Зимний театр. 11 июля 1934-го улица получила имя знаменитого советского полярника Отто Шмидта. В 1885 году Городская Дума выделила места для устройства мясных лавок — это дало начало современному рынку «Озерка». В советское время базар назывался «Центральный колхозный рынок». В 1964-м для него построили большой крытый корпус. В 1960 году возле входа в рынок открыли кинотеатр «Факел», который дожил до конца 1990-х.

Напротив, «Озерки» находится массивное здание с большим куполом — это старый цирк. Его построили в 1960-м в типичном «послесталинском» стиле. Цирк работал там до строительства в 1980 году нового здания на набережной. Сейчас здание со всех сторон окружено торговыми ларьками и эксплуатируется как склады. Район на Шмидта, что находится чуть выше «Озерки», раньше называли Подгорная слободка. Он был известен как наиболее криминальный в городе. Со временем участок облагородили, а в феврале 2011-го там открыли новый торговый центр — «Приозерный».

На углу с улицей Комсомольской более 100 лет размещался родильный дом — одноэтажное протяженное здание конца XIX века с элементами «кирпичного» и «неорусского» стилей. Дом имел значение как памятник архитектуры, однако это не спасло его от сноса в 2010-м. Еще одно важное место этой улицы — ликероводочный завод на углу проспекта Пушкина. Его основали в 1897-м как винный склад, а в советское время превратили в полнофункциональное предприятие.