В Днепре рассказали об истории одной из центральных улиц города: фото

В Днепре рассказали об истории одной из центральных улиц города: фото

Город 22 апреля 2019, 17:20

Историки Днепра рассказали об истории одной из центральных улиц города. Об этом стало известно из публикации в Facebook-сообществе «Институт истории Днепра».

Одна из самых маленьких улиц центра улица Магдебургского права является творением архитектора Ивана Старова и его плана городского Форштадта-1790. Новенькие заборы и здания появились на участке бывшей слободы Половица уже в 1791-1792 годах.

В первые десятилетия своего существования улица была одной из самых важных в городе. Ее жизнь определяли государственные учреждения, Главное народное училище (в 1805-1837 годах - Уездное училище), попытка построить «Городской дом»; расположены рядом - Успенский собор, городская синагога и почтовая контора (до 1839 года). С 1840-х годов улица стала менее важной, но ее значение в жизни «верхов города» даже выросло. С 1846 по 1887 годы здесь действовал первый городской стационарный театр купца Абрама Луцкого (стоял на месте дома № 1). Именно ему улица обязана своим первым названием - «Театральный переулок».

Но уже в 1860-1880-х годах улицу стали называть «Гостинной». Хотя с чем связано это название сегодня уже никто не может сказать. После закрытия театра улица была известна, в первую очередь, благодаря табачной фабрике семьи Джигит.

Основанная в 1856 году фабрика остановилась перед самым 1917 годом. Только в 1927 году в ее корпусах расположилась швейная фабрика (позже фабрика им. Володарского). А уже в следующем году для нее возвели большой (и многострадальный) производственный корпус.

В 1966 году улице присвоили имя профессиональной революционерки Серафимы Гопнер, которая в 1917 году проживала здесь в доме № 2 в квартире при редакции газеты «Звезда». Тот одноэтажный корпус, в котором кипела революционная жизнь был снесен уже в 1970-е годы. Но это ничего, потому что мемориальная доска с самого начала повесили на «более представительном» трехэтажном корпусе. А в 2015 году ушло в небытие и революционное имя улицы.