В Днепре рассказали об истории улицы Александра Коныского: фото

В Днепре рассказали об истории улицы Александра Коныского: фото

Фото Город 23 апреля 2019, 10:15

Улица Александра Коныского по первоначальному замыслу должна была принадлежать к центральным улицам города с выходом на Проспект. По плану города 1805 она должна была продолжать прямую линию первых кварталов современной улицы Исполкомовской. Об этом рассказали в Facebook-сообществе «Институт истории Днепра».

Но, что-то пошло не так и уже к середине XIX века запланированную прямую улицу можно было увидеть только на карте. А собственно улица начиналась на три квартала выше проспекта от улицы Базарной (ныне Святослава Хороброго).

В конце 1860-х годов, когда городские власти срочно определялась с названиями городских улиц, площадей, переулков и т.д., она получила спокойную и нейтральную название «Степная». На то время название действительно точно передавало характер улицы, потому что за ее двумя кварталами действительно сразу начиналась степь, в которой выпасалось городское стадо. В течение времени улица удлинилась на юг, став своеобразным рубежом между хаосом слобод Жандармской балки и регулярными кварталами «Новых планов». Но, характер не слишком изменился. Большинство домов были одноэтажными (и далеко не все каменные). Население: ремесленники, чиновники, учителя, мелкая буржуазия.

Решение в 1909 о присвоении улице громкого имени «Петровская» в честь императора Петра I и юбилея «Полтавской баталии» упало на ее жителей, как гром среди ясного неба. Таким же неожиданным было для них и предоставления улице в 1923 году менее громкого (даже по тем временам), но заметного имени Моисея Володарского.

Громкие имена мало повлияли на характер улицы, как была тихой окраиной, так ею и осталась.

Также остается неизвестным, бывал на «Степной» писатель, общественный деятель и, вынужденно, один из «отцов-основателей» местной кооперации Александр Коныский, когда в конце 1860 - начале 1870-х годов отбывал ссылку в Екатеринославе. Но в 2015 году улица получила именно его имя.