В Днепре почтили память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В Днепре почтили память погибших ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Город 26 апреля 2019, 15:31

26 апреля в Днепре провели торжественную церемонию возложения цветов по случаю 33-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Мероприятие состоялось у памятника «Чернобыльский звон». В нем приняли участие ликвидаторы, их родные и близкие, руководство города и области, активисты «Днепровской городского союза  «Союз Чернобыль Украины», представители общественных и религиозных организаций, областного объединения профсоюзов, общественного совета при мэрии, представители Молодежного совета Днепра, командование национальной гвардии, Вооруженных сил Украины и ГСЧС и неравнодушные жители Днепра.

«Эта трагедия, которая произошла 33 года назад, всколыхнула не только нашу страну, но и всю Европу. Мы сегодня чествуем память тех, кого с нами уже нет, и благодарим тех, кто остался жить, желаем им здоровья и долгих лет», - сказал заместитель городского головы Днепра Эдуард Подлубный.

Владимиру Баке было 39 лет, когда он ступил на чернобыльскую землю. Тогда он служил помощником начальника штаба отдельного батальона специальной обработки. 26 апреля для него - особый день.

«Для меня это - неоднозначный день, день, когда встречаются печаль и радость. Каждый год 26 апреля мы видимся с собратьями по службе, осознаем причастность к историческому событию, вспоминаем прошлое. Но самое главное - это дань памяти тем людям, которые отдали свою жизнь, ликвидируя последствия аварии, тем, кто пал в бою с невидимым врагом», - рассказал Владимир Бака.

Все присутствующие почтили память героев-спасателей минутой молчания. После этого в честь погибших прозвучали колокола.

Также 26 апреля в Свято-Троицком кафедральном соборе отслужили панихиду по погибшим и умершим в результате катастрофы. От собора к памятнику «Чернобыльский звон» традиционно прошел крестный ход.