В центре Днепра наконец начали сносить «заброшки»: фото

В центре Днепра наконец начали сносить «заброшки»: фото

Фото Город 29 апреля 2019, 21:08

Улица Коцюбинского в Днепре проходит от Нового моста до Успенской площади. Гуляя там, можно увидеть контраст древних построек с соседними «Мост-Сити» и «Новым Центром». Эти здания уже давно стали обителью бездомных и других асоциальных элементов.

Пару дней назад старые развалины, которые стояли прямо на съезде с моста в центре города, начали сносить. Об этом сообщает «Информатор».

ЧТО ТУТ БЫЛО РАНЬШЕ

Раньше улица называлась Иорданская — впервые это название появилось на плане Екатеринослава в 1885 году, а селились там преимущественно евреи. Местные называли улицу просто  — «Иордань». По сведениям Владимира Машукова, свое имя улица получила, вероятно, из-за крестных походов из Успенской церкви для водоосвящения в реке. В 1923 году улицу переименовали в честь украинского писателя Михаила Коцюбинского. Через несколько лет советское руководство приступило к первой фазе строительства набережной, и колорит места понемногу стал отходить в прошлое. В 1944-м в городе построили деревянный мост на месте современного Нового моста. Последний официально открыли в 1967 году.

ЧТО ТАМ НАХОДИТСЯ СЕЙЧАС

По словам местных жителей, во многих «заброшках» на «красной линии» улицы Коцюбинского располагались пункты приема макулатуры, пластика или стекла. Во многих домах жили бездомные, некоторые из построек использовали для того, чтобы прятать в них «закладки» или употреблять там наркотики. Жильцов располагающихся рядом домов смущало такое соседство. Они неоднократно просили городские власти убрать остатки былых эпох или привести их в порядок. Кто-то даже решался оградить свой дом забором от этих развалин и их обитателей, однако муниципалы быстро снесли ограждение как несогласованное.

ЧТО ТАМ БУДЕТ

Городские власти еще в начале 2018 года сообщили о своих планах снести заброшенные и полуразрушенные здания, если их владельцы не объявятся и не приведут в порядок свою собственность. Всего в список попали более 250 зданий и сооружений. Среди прочих в список попали дома на улице Коцюбинского под номерами 10а, 12 и 16. Что появится на том месте, пока не известно, однако радует, что первые шаги к ликвидации рассадников антисанитарии в центре города уже сделаны.

 

 

Читайте также