В Днепре снесли фасад больницы Красного креста: фото

В Днепре снесли фасад больницы Красного креста: фото

Фото Город 2 мая 2019, 10:35

В Днепре полностью снесли угловое здание уникальной больницы Красного Креста с богатым историческим прошлым. Об этом стало известно из публикаций пользователей в социальной сети Facebook.

Здание больницы Красного Креста в 1996 году внесли в реестр местных памятников архитектуры №106 /107. Денег на его реставрацию никто не выделял. На месте архитектурного памятника - лишь груды кирпичей и несколько фрагментов фасада.

Здание построили еще в 1910 году по инициативе последнего предводителя екатеринославского дворянства князя Урусова, который возглавлял местное управление общества Красного Креста.

Комплекс больницы проектировал и строил екатеринославский архитектор Георгий Панафутин. По тем временам больничный комплекс был передовым медицинским учреждением, оснащенным самым современным оборудованием.

В конце мая 2012 года на втором этаже углового здания произошел пожар, рухнули перекрытия и дом фактически остался без крыши. Правда, горожан больше волнуют не руины, а легенды о призраках. По местным слухам, на месте больницы неоднократно видели привидений. Якобы это души умерших здесь пациентов.

Подтверждают эту городскую легенду и парапсихологи. Говорят, что с местом точно что-то не так, ведь даже крысы тут не водятся.  Сталкеры неоднократно сталкивались с непонятными голосами и характерным гулким звуком шагов по лестницам, хотя и лестниц-то в больнице уже не осталось.

Жители Днепра просили городские власти посодействовать сохранению здания больницы и создания в ней музея госпиталей и военной медицины, однако недавно на ее месте начались активные работы по строительству жилого комплекса.