В Днепре активизировали борьбу со стихийной торговлей: фото

В Днепре активизировали борьбу со стихийной торговлей: фото

Фото Город 2 мая 2019, 16:35

В Днепре активизировали рейды против стихийной торговли сезонными товарами. Ежедневно работники отдела контроля территорий инспекции по благоустройству Днепровского городского совета выезжают на различные площадки, пользующихся популярностью среди «стихийщиков». Как правило, это те места, где вообще запрещена уличная сезонная торговля. Среди них - «красные линии», пешеходные зоны в центре города и в других районах (улицы Глинки, Харьковская, Вокзальная, Пастера, площадь Старомостовая, а также жилой массив Победа, просп. Гагарина, просп. Поля, ул. Титова и т.д.).

«Традиционно с потеплением активизируется стихийная торговля сезонными товарами - овощами, фруктами, цветами. Поэтому сейчас активно обнаруживаем нарушителей, тех, кто ведет такую незаконную деятельность. Предоставляем предписания, выписываем административные протоколы за нарушение правил благоустройства территории города, составляем акты комиссионного обследования. Параллельно проводим разъяснительную работу. Сегодня так называемый бич в нашей работе - это оптовики, которые имеют много стихийных точек в городе. Они не хотят торговать законно на рынках и платить налоги. Поэтому боремся с этим явлением всеми силами. Цель - очистить город от стихийной торговли. И мы обязательно ее достигнем», - сообщил начальник отдела контроля территорий инспекции по благоустройству городского совета Днепра Назар Назаренко.

Сейчас админ штраф за нарушение правил благоустройства города, к которым относится и стихийная торговля, составляет от 360 до 1460 грн. На системных нарушителей раз составляют админпротоколы. Коммунальное предприятие «Благоустройство города» выписывает счет за использование объекта благоустройства не по целевому назначению. В таком случае штраф может достигать пятикратного размера суммы, которая выплачивалась бы официально. Кроме того, этим торговцам придется оплатить и демонтаж торговой точки.

Среди таких систематических нарушителей - днепрянка Светлана. Женщину вместе с другими торговцами работники инспекции обнаружили во время очередного рейда 2 мая. Светлану уже в третий раз поймали на стихийной продажи цветов и рассады на пешеходной зоне проспекта Богдана Хмельницкого, 162 . Инспектор составил соответствующий протокол, акт комиссионного обследования, а подрядчики КП «Благоустройство города» отправили товар на штрафплощадку.

Со своей стороны главный специалист отдела контроля территорий инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Дмитрий Гейко пояснил: после уплаты всех админштрафов нарушительница сможет забрать свой товар.

В то же время заниматься сезонной торговлей можно законно. Чтобы продавать в разрешенных местах овощи, фрукты и цветы, выращенные на приусадебных участках, необходимо заключить договор с коммунальным предприятием «Благоустройство города» на изменение целевого назначения объекта благоустройства.

Всего с начала года работники отдела контроля территорий инспекции по благоустройству Днепровского городского совета составили более 450 протоколов за стихийную торговлю, по которым административная комиссия выписала постановление о взыскании штрафов на сумму 124 тыс. грн.

Читайте также