В Днепре обсудят возможность предоставления библиотеке имени Джона Маккейна: подробности

В Днепре обсудят возможность предоставления библиотеке имени Джона Маккейна: подробности

Город 7 мая 2019, 11:37

10 мая в Днепре проведут общественные слушания касательно присвоения имени сенатора Джона Маккейна Библиотеке украинской диаспоры. Об этом стало известно из распоряжения на сайте городского совета Днепра.

«Провести 10 мая с 16:00 до 18:00 в помещении коммунального внешкольного учебного учреждения «Городской дворец детей и юношества» по улице Набережная Победы, 5 общественные слушания по присвоению имени сенатора Джона Маккейна Библиотеке украинской диаспоры», — сказано в тексте распоряжения.

Председательствовать на слушаниях будет директор библиотеки Лариса Савран.

По мнению городского головы Днепра Бориса Филатова, библиотека должна носить имя великого друга Украины, американского сенатора Джона Маккейна.

Уникальную Библиотеку украинской диаспоры с книжным фондом в почти 10 тысяч изданий разместят на первом этаже Центральной городской библиотеки Днепра. Проект создания стал возможным благодаря договоренностям, которые мэр Днепра заключил во время своей командировки в США весной прошлого года. Все книги будущей библиотеки имеют библиографическую ценность. В свое время они были изданы в Германии, Бразилии, Аргентине, США и Канаде.

Среди раритетных изданий - экземпляры, которые рассказывают историю Украинской повстанческой армии, философская, историческая литература. Одной из жемчужин будущей библиотеки станут украинские альманахи.

Напомним, что Джон Маккейн (1936 — 2018 годы) — американский государственный деятель. Участник войны во Вьетнаме, более 5 лет находился в плену. Сенатор с многолетним стажем от штата Аризона. В 2008 году баллотировался в Президенты США от Республиканской партии. Во время событий Евромайдана и с началом вооруженной агрессии против Украины неоднократно посещал нашу страну. В 2015 году посетил Днепр.