В Днепре рассказали об истории улицы Михаила Грушевского

В Днепре рассказали об истории улицы Михаила Грушевского

Город 10 мая 2019, 09:55

Историки Днепра рассказали об истории одной из улиц города. Об этом стало известно из публикации в Facebook-сообществе «Институт истории Днепра». Речь пойдет о улице Княгини Ольги, из исследования историка Валентина Старостина.

История улицы Михаила Грушевского начинается с утверждения плана города Екатеринослава 23 февраля 1792. Название «Казанская», которое позже получила улица, было связанно с этой же эпохой раннего губернского города. Церковь Иконы Божией Матери Казанской был построен в 1791 году совсем на другой улице. Но, в 1797 году именно ее здание, вместе с престолом было перенесено на большую торговую площадь. И именно от этого престола Троицкой (Святодуховской) церкви и происходит название улицы.

Во второй половине XIX века Казанская отобрала у Александровской улицы значение главного выезда из города в южном направлении. И даже «второй холм» города в начале ХХ века постепенно стали называть «Казанской Горой». Дала улица свое название и завершенной в 1912 году церкви Вознесения Господня («в тупике 4-го трамвая»).

В 1923 году улице было присвоено имя «героя революционной Германии» - Карла Либкнехта. А вообще в 1920-е она едва не стала одной из главных улиц города. В это время большой пустырь в конце улицы был определен, как «площадь Массовых действ». И массовые действа здесь действительно проводились, наполняя улицу толпами демонстрантов. Продолжалось это недолго, потому что к обустройству площади дело так и не дошло.

А вот транспортный транзит никуда не делся. Пришлось работать, причем с каждым годом все более напряженно. На два дня в году на улице появлялись и демонстранты. До 1991 года именно здесь сдавали флаги, транспаранты и другой митинговый инвентарь, чтобы потом поднимались до Троицкого базара и использовали его каменные столы по косвенному назначению. В 2015 году улица получила имя Михаила Грушевского.

Читайте также