В Днепре отремонтируют парк Шевченко: что с ним не так (фото)

В Днепре отремонтируют парк Шевченко: что с ним не так (фото)

Фото Город 11 мая 2019, 21:47

Еще в марте минувшего года заговорили о реконструкции парка Шевченко. С тех пор мало что изменилось, пока на сайте горсовета Днепра просто появился проект решения исполкома о реконструкции зоны отдыха. В областном бюджете уже заложено 100 миллионов гривен на реконструкцию парка.

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ПАРКА

В 1790-х годах на месте сада и прилегающих свободных территорий холма создали дворцово-парковый ансамбль резиденции Потемкина — Потемкинский дворец, ныне — Дворец студентов ДНУ. Во второй половине XIX — начале XX века парк служил одним из главных мест отдыха в городе. В результате реконструкции 1925 — середины 1930-х годов его превратили в «Парк культуры и отдыха имени Шевченко». В 1957 году к парку присоединили Монастырский остров. Последнюю капитальную реконструкцию парка произвели в 1971—1974 годах.

ЧТО НЕ ТАК В ПАРКЕ:

  • Существующая Смотровая площадка из прогулочной зоны превратилась в место повышенной активности с музыкальными мероприятиями и шумным фестивалями. Это не очень хорошо с точки зрения взаимодействия с жилой застройкой, которая прилегает к парку.
  • Напротив Смотровой площадки расположен большой массив территории парка, который просто не может функционировать из-за того, что там сейчас расположены не функционирующие: дискотека, картинг, два кафе.
  • Костровая площадка — очень эффектная территория парка, расположенная внизу напротив ресторана Coast, сейчас пребывает в упадническом состоянии.
  • Территория вокруг дворца не соответствует его архитектуре. Фонтан перед дворцом засыпан и превращен в клумбу.
  • Колонны, открывающие парк, находятся в несоответствующем виде. Многие жалуются, что с них уже давно сыпется штукатурка и облицовка.
  • Потемкинский дворец уже давно нуждается в реставрации, равно как и лестница, ведущая к нему.
  • Состояние пешеходных дорожек оставляет желать лучшего, велодорожек там нет в принципе.

ЧТО ЖДЕТ ПАРК

3-го мая на сайте горсовета Днепра опубликовали проект решения исполкома о старте реконструкции парка Шевченко. Планируется, что после того, как за решение проголосуют члены исполкома, департамент закажет у лицензированной организации проектно-сметную документацию. После того как она будет готова, документ согласуют и утвердят. Как только это будет сделано, в управлении государственного архитектурно-строительного контроля Днепровского горсовета нужно будет получить разрешение на выполнение работ. Дальше пройдет тендер, и после подписания договора с победителем приступят к ремонту.