В Днепре создадут необычное место для релаксации: фото

В Днепре создадут необычное место для релаксации: фото

Фото Город 14 мая 2019, 10:20

Одна из команд образовательного проекта Youth-Active-City разработала проект необычного объекта для городского пространства Днепра - парклета. В команду проекта вошли Давид Карибян, Руслан Ширинов, Юлия Пашинина и Марьяна Баран.

Парклет — это небольшая зона отдыха в крупных городах, в частности деловых районах, являющаяся продолжением тротуара. В основном парклеты устанавливаются на автомобильных парковках в один уровень с тротуаром, и занимают несколько парковочных мест.

Зачем нужен парклет?

  • Во-первых, на нем можно отдохнуть одному или в компании. Деревянные места для сидения и спинка помогут чувствовать себя комфортно;
  • Во-вторых, парклет будет нетипичное для Днепра озеленения - многолетние травы и злаковые. Их высадка распространенная практика в развитых странах, поэтому познакомить жителей с таким видом растений будет однозначно, полезно и интересно;
  • В-третьих, парклет будет очень стильным. Дерево в качестве основного материала и необычная конструкция не оставили нам другого выбора.

«Чтобы привлечь внимание горожан к нерациональному использованию городского пространства - хаотичные парковки на тротуарах и других непригодных к этому местах. Мы хотим продемонстрировать потенциал места, которое обычно занимает одно припаркованное авто», - говорится в публикации.

Также сообщество подчеркивает, что уже меньше чем через месяц, каждый житель Днепра сможет протестировать городской парклет.

Отметим, что парклеты уже несколько лет создают во многих городах Украины, например, в Одессе, Ивано-Франковске и Смеле.

А в Сан-Франциско (США) с 2010 года действует городская программа превращения части зон парковок в зоны отдыха. Основными их организаторами, как правило, выступают владельцы небольших кафе, ресторанчиков, пиццерий и прочих подобных заведений. При этом, посетители парклетов вовсе не обязаны делать заказы в этих точках и даже вправе приносить свои собственные продукты и напитки.