В Днепре рассказали об истории переулка Евгения Коновальца

В Днепре рассказали об истории переулка Евгения Коновальца

Город 14 мая 2019, 10:40

Историки Днепра рассказали об истории одного из переулков в центре города. Об этом стало известно из публикации в Facebook-сообществе «Институт истории Днепра». Речь пойдет о переулке Евгения Коновальца, из исследования историка Валентина Старостина.

Переулок Евгения Коновальца был предложен к прокладке плану Нагорной части города 1834 году.

Как и в предыдущих планах, эта часть города была задумана, как элитарная. И, как и предыдущие планы, горожане не спешили реализовывать эту идею. Если первая усадьба появилась в конце 1840-х годов, то последняя, лишь в начале 1890-х годов. Домов в переулке было маловато, зато садов более чем достаточно. Где-то в конце формирования он получил и название - «Струковский переулок». Собственно усадьба Струковых стояла по Новодворянской. Ее остаток, старый особняк, еще стоит по улице Вернадского, 33 при начале переулка.

В 1923 году, стирая память о дворянах, придворных, военных, чиновников Струковых, переулок переименовали в честь Моисея Урицкого.

На 2015 год, когда переулок получил имя основателя и первого руководителя Организации украинских националистов (ОНУ) - Евгения Коновальца - садов на нем уже давно не было, хотя отдельные старые особняки еще стоят.