Борис Филатов рассказал о своей коллекции вышиванок: фото

Борис Филатов рассказал о своей коллекции вышиванок: фото

Город 15 мая 2019, 13:05

Оказалось, у мэра целая этноколлекция. Журналисты напросились к нему в гости, чтобы увидеть это уникальное собрание. О коллекции городского головы Днепра рассказали и показали в материале новостного портала «Наше Місто».

«Конечно же, вышиванки, как предмет коллекции я не рассматриваю, поскольку к ним у меня особенное отношение, — говорит городской голова. – Но так как их у меня уже с десяток, под такое определение в какой-то степени они непроизвольно попадают. Каждая сорочка уникальна не только по стилю и технике, но и дорога мне как память, потому что подарена близкими людьми. Самую первую – белую по белому — десять лет назад в подарок я получил от мамы, которая заказала ее у известной мастерицы из Синельниково. Очень дорожу этой вышиванкой, она не только на почетном месте, а и всегда греет сердце.

С удовольствием надевает Борис Альбертович и сорочки, подаренные сестрой. У него есть вышиванки на все случаи жизни, под любое настроение. Он очень рад, что после похудения может надеть те, которые не носил несколько лет. Например ту, в которой давал интервью.

«Безусловно, каждая мне по-своему дорога, имеет определенный сакральный смысл, — говорит Борис Филатов. — А значит, требует соответственного отношения. Меньше всего хотелось бы, чтобы священный для украинцев национальный атрибут превращался в попсовую историю. Иногда его надевают не ко времени и не к месту, и за счет этого хорошая идея как бы дискредитируется. Должен выдерживаться и соответствующий дресс-код. Думаю, носить вышиванку под пиджаком неправильно. Вообще нужно всегда помнить, что национальная одежда – действительно особенная. И относиться к этому так же».

Именно поэтому Борис Филатов очень щепетильно подходит к данному вопросу и в поездках за границу. Он считает неуместным надевать вышиванку на официальные приемы при галстуках. А вот на встречи с украинской диаспорой в той же Америке идет с радостью.

«Это отдельная история, чувствуешь себя в такой одежде удивительно – по-настоящему своим среди своих, — признается он. – С удовольствием представляю город и страну в вышиванке, когда поездка посвящена энокультурным связям. Например, в прошлом в году в Корее мы участвовали в мероприятии, где каждая делегация была в национальной одежде».

А еще мэр Днепра искренне радуется тому, что украинскую этническую одежду современных дизайнеров все чаще можно встретить в мультибрендовых магазинах Италии, Франции, Канады, США. Она там очень популярна, ценится на уровне известных мировых брендов. Разве не пример для украинцев в Украине?