Громконтролю места в НАБУ больше не нашлось

Громконтролю места в НАБУ больше не нашлось

Новости 3 июня 2019, 14:58

Ни в составе партии "Демальянс", ни в "Громадском Контроле" Артему Романюкову так и не удалась показать реальных результатов своей антикоррупционной деятельности.

В 2010 году была создана партия "Демальянс", которая так и не стала парламентской: в 2012 не нашлось денег для залога, чтобы участвовать в выборах в Раду. Однако в местные советы представители "Демальянса" прошли в 2014, и в 2015 году. На парламентские альянс пошел в паре с "Громадянской позицией" Анатолия Гриценко и, соответственно, вместе в Раду и не попали.

Изначально в политсовете партии были народные депутаты: в 2016 году избрали Сергея Лещенко, Мустафу Найема и Светлану Залищук, но через несколько месяцев проголосовали за новый политсовет. В него уже вошел Артем Романюков. По мнению Лещенко, с Демальянсом все пошло не так из-за ошибок руководства, которое, к тому же, не хотело прислушиваться к советам.

«Она (партия "Демальянс" — ред.) шарахалась от одной политической силы к другой. По сути, когда мы обсуждали с руководством партии эту проблему, то предлагали ряд решений, которые по разным причинам не были услышаны», — отметил Сергей Лещенко.

Что касается "Громадського контролю", то вся деятельность организации была направлена на городской совет Днепра. Ради справедливости, стоит отметить, что организация провела множество антикоррупционных расследований, обучающих семинаров и форумов, а также развернула несколько антикоррупционных кампания. Однако какой результат этой бурной деятельности? Акция против Андрея Ткаченко, главы Муниципальной варты, ничем не закончилась. Инспекция по труду, несмотря на судебное решение о приостановлении, таки была создана. Система госзакупок Prozorro хоть и была внедрена, но со временем стала необязательной по закону. Расследовать и изменять коррупционные схемы в других органах власти — например, в полиции, прокуратуре, НАБУ, миграционной или фискальной службе — организация не стала.

Причем, после того, как Артем Романюков был избран в члены общественного совета при НАБУ, ничего особо не изменилось. Единственное — Романюков запустил мониторинг судебных процессов НАБУ+САП. То есть, просто видео собственно судебных процессов, которое предлагается посмотреть всем желающим, чтобы оценить профессионализм судей и прокуроров. По каким критериям предлагается оценивать их работу людям, не связанным с судебной системой, не понятно. Не говоря уже о том, что это не одна сотня часов видео, смотреть которое у большинства просто нет времени.

Снова в обещственный совет Романюков не выдвигался. Однако от "Громадського контролю" представители были — это Анна Горб, Денис Баранец и Татьяна Тертычко. Правда, толку от смены фамилий оказалось немного. В интернет-голосовании за кандидатов в общественный совет приняло более 28 тысяч человек и, по предварительным результатам, из Громконтроля не прошел никто. Зато политическое объединение «Демократична сокира» набрало большинство голосов.

"Новую Раду громадського контролю НАБУ будет на 70%, то есть полностью, контролировать одна политическая партия, — прокомментировал ситуацию у себя на странице Facebook Артем Романюков. — Сегодня хороший термин подкинули мне. Он тут очень уместен. Диджитал-популизм".

Артем Романюков, кажется начал догадываться о политической смерти своих проектов. Если Громконтроль действительно на пороге кончины, что же будет с горсоветом Днепра без пристального внимания со стороны антикоррупционеров? Кажется, Борис Филатов перехватил их инициативу и постепенно, но настойчиво и планомерно уничтожает коррупционные части горсовета Днепра без дополнительного контроля со стороны.

Источник: Информатор