В Днепропетровской области не допустили в продажу более 500 кг овощей и фруктов с превышенным содержанием нитратов

В Днепропетровской области не допустили в продажу более 500 кг овощей и фруктов с превышенным содержанием нитратов

Новости 4 июня 2019, 17:31

С начала 2019 года лабораторией Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области было проведено более 65 тыс. лабораторных исследований, в результате которых в продажу не поступило более 500 кг фруктов и овощей с повышенным содержанием нитратов и более 3 тонн гнилой и загрязненной продукции.

Александр Малимон рассказал, в каких овощах наблюдается самое большое содержание нитратов и как распознать «удобренную» продукцию.

«При употреблении овощей и фруктов нужно помнить о том, что они по-разному накапливают в себе нитриты. Больше всего нитритов содержатся в сердцевине плода. Наиболее склонны к накапливанию данных веществ ранняя капуста, клубника, редис, листья салата, зеленый лук, укроп, шпинат. На втором месте огурцы, кабачки, цветная капуста, морковь. Самый безопасные – это бобовые, а также картофель, помидоры, сладкий перец, брюссельская капуста. Стоит помнить, что не нужно покупать ранние овощи и фрукты на стихийных рынках, где отсутствует контроль их качества", — рассказал Александр Малимон.

Также стоит помнить, чем больше плод, тем больше в нем нитратов и стимулирующих рост веществ. Лук, укроп должны быть насыщенного зеленого цвета, иметь свежий срез, а огурцы должны быть твердыми и иметь тонкую шкурку. Молодую капусту стоить выбирать легкую и не очень твердую, с зелеными блестящими листьями. Перед употреблением рекомендуется замачивать ранние овощи в соленом растворе около 30 минут, чтобы уменьшить уровень содержания нитратов.